Дубоссары, Настольный теннис

ТЫ БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН МИРА!
Настольный теннис – спорт целеустремлённых людей


Главное заблуждение людей, никогда не занимавшихся данным видом спорта, заключается в том, что, по их мнению, настольный теннис – это не спорт, а игра всего лишь, и пользы от него нет. Этот миф легко развеять, что мы и попытаемся сделать с собеседником нашей газеты – директором Дубоссарской республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (ДРСДЮШОР) настольного тенниса Гросулом Валерием Савельевичем.


Итак, пора к столу. Занятие настольным теннисом эффективно способствует снижению веса: аэробная нагрузка и отсутствие длительных пауз помогают быстро сбрасывать лишние килограммы. Стремительный темп обеспечивается правилами соревнований, в которых записано, что никакой упадок сил, судорога, вызванная в результате борьбы, не дают права спортсмену останавливаться – иначе поражение. Во время игры улучшается и восстанавливается зрение: твои глаза непрерывно делают зарядку, зрительный нерв постоянно находится в стадии тренированности, глаз фокусируется то на улетающем мяче, то на летящем прямо в тебя, поэтому настольный теннис будет полезным для тебя, даже если ты уже носишь очки. К слову, директор школы Валерий Савельевич до сих пор читает без очков и даже хорошо видит мелкий текст.


Настольный теннис – это развитие мелкой моторики, хорошая тренировка мышц руки и кисти. Более точные движения помогут тебе не только побеждать за теннисным столом, но и показывать лучшие результаты за столом письменным. Трудно придумать спорт, лучше развивающий реакцию и концентрацию внимания. Настольный теннис используют в своих тренировках боксёры, чтобы потом быстрее реагировать на действия соперника на ринге. Улучшенная ловкость – ещё один из множества плюсов, который тебе даст этот вид спорта. Кроме того, укрепляется дыхательная и сердечнососудистая система организма. Синдром хронической усталости, депрессия и стресс останутся позади. Во время игры невозможно думать ни о чём, кроме самой игры, всем другим мыслям, просто, не остаётся места. После завершения сета (партии – это самая крупная единица счёта в теннисном матче) проблемы не кажутся уже настолько серьёзными и нередко появляется самое подходящее решение. Интенсивная физическая нагрузка также способствует снятию напряжения, а радость победы поднимает настроение.


Для того чтобы добиться отличных результатов и бороться с конкурентами на международных соревнованиях, школа укомплетована самым современным инвентарём. Китайская фирма «Great Dragon» подарила РСДЮШОР 14 сверхсовременных столов, апробированных Международной федерацией настольного тенниса; на них разрешено проводить даже чемпионаты мира. В школе есть тренажёры, робототехника – т.н. теннисные пушки современного образца. Ведущим спортсменам, которые участвуют в соревнованиях на чемпионатах мира и Европы, выдаётся форма и необходимый инвентарь (специальные накладки и мячи). В школе есть восстановительный центр с сауной. Сейчас идёт капитальный ремонт находящегося в нём крытого бассейна. Имеется собственная мини-гостиница, для которой недавно приобретены новые кровати с ортопедическими матрасами. Недавно школа выиграла грант и смогла приобрести кондиционеры для зала, тренажёры для ног, мышц плечевого пояса, закупили необходимую методическую литературу. Нашим спортсменам помогают в экипировке, инвентаре такие фирмы, как «Tibhar» (Германия), «Butterfly» (Япония), солидную поддержку оказывает приднестровское предприятие «Шериф».


В нашем провинциальном городке воспитаны теннисисты, которые защищали спортивную честь не только нашей страны, но и честь Европы, выступали во многих странах и городах мира. Первую победу школе на международных соревнованиях принесла Елена Мокроусова, заслуженный мастер спорта РМ, неоднократный призёр чемпионатов мира, чемпионка Европы 2008 года, участница всемирных универсиад и олимпийских турниров. «Наша «золотая рыбка», какие встречаются, наверно, раз в сто лет», – тепло отзывается о ней Валерий Савельевич.


Школа богата и другими, не менее знаменитыми, спортсменами. Например Ольга Близнец – мастер спорта международного класса, которая в 2010 году на юношеском чемпионате Европы в Стамбуле завоевала бронзовую медаль в одиночном (самом престижном) разряде. По словам Валерия Савельевича, это большое, значимое достижение и рекорд, который пока ещё не был побит за всю многолетнюю историю развития настольного тенниса в Молдове и Приднестровье. Денис Церна также мастер спорта международного класса. Он неоднократный обладатель кубков Молдовы, призёр международных турниров класса «А», абсолютный чемпион ПМР. Мастер спорта Шмыгановская Екатерина – серебряный и бронзовый призёр «Euro Mini Champs», бронзовый призёр (3 дивизион) командного чемпионата мира в Токио (Япония) в 2014 году. Кирьякова Александра (2004 г.р.) – чемпионка РМ среди своих ровесниц. Есть и многие другие талантливые воспитанники победители и призёры, которыми гордится школа, наш город и наша республика.


Школа живёт и развивается уже 33 года, все тренеры – её выпускники, два педагога награждены орденом «Трудовая слава», семь – медалью «За Трудовую доблесть», Валерий Савельевич Гросул – обладатель многих государственных наград и высшей из них – Ордена Республики.
Ты сможешь пополнить список будущих чемпионов по достижении шести лет и старше, обратившись по адресу: г. Дубоссары, ул. Ленина, 171. Обучение бесплатное.


Максим Кадриченко

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41