ТЕННИС – ЭТО ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ
Личность «с большой буквы»


Что такое настоящий патриотизм? Можно ли стать успешными в провинции? В чём кроется секрет успеха? На эти и другие вопросы я узнала ответ, побеседовав с известным тренером и директором Дубоссарской РСДЮШОР настольного тенниса Валерием Савельевичем Гросулом и его воспитанницей – спортсменкой, тренером и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Еленой Васильевной Барбу. К слову, был ещё один повод для встречи: Елене Барбу было присвоено почётное звание – тренер высшей категории. Так что вы, дорогие читатели газеты «Заря Приднестровья», прочитав статью, узнаете, что, оказывается, можно совмещать блестящую карьеру и при этом быть любимой супругой и мамой. «Как?» – спросите Вы. А для этого, просто, нужно с детства посещать Дубоссарскую школу настольного тенниса и тренироваться у Валерия Гросула… А если серьёзно, ответ кроется, вероятно, в наших усилиях на пути к счастливой жизни – без выбора «карьера или семья».


Елена БарбуВ спортивном мире Елена Барбу стала известна больше под фамилией Кащук. Под ней она прославилась в Приднестровье и за его приделами. Родители Елены геологи переехали из Украины в Дубоссары по рабочему распределению. И сразу прониклись теплотой и гостеприимством дубоссарцев, вспоминает Елена Барбу. Даже во время вооружённого конфликта 1992 года они не думали покидать город Дубоссары, который стал для них родным домом.


Елена Кащук родилась 9 декабря 1981 года. Она была старшей девочкой в семье. Может, поэтому с детства отличалась целеустремлённостью и рассудительностью. Своей любовью к спорту сумела увлечь им и младшую сестрёнку Татьяну, которая подавала большие надежды и впоследствии стала мастером спорта по настольному теннису.


В семилетнем возрасте Елена начала занятия настольным теннисом. Пешком и в любую погоду маленькая Елена стойко преодолевала километры, чтобы добраться из родного микрорайона Лунга до улицы Пушкина, где раньше располагалась школа.


«Её всегда отличали трудолюбие и упорство», а эти качества важны для успеха в жизни каждого спортсмена. В 1998 году она стала чемпионкой Республики Молдова в одиночном разряде, она тогда показала блестящую игру. Ни один мускул на её лице не дрогнул, и обошла тогдашних фаворитов, таких, как Литвинова, Ферару. После этой победы Елена вошла в сборную команды и стала в один ряд с таким спортсменками, как Валерия Гросул, Елена Мокроусова. Стоит сказать, что по соглашению Президента Приднестровья Игоря Смирнова и Президента Молдовы Мирчи Снегура, приднестровские спортсмены вынуждены выступать в составе сборной Республики Молдова. Но при малейшем случае, мы участвуем от Приднестровской Молдавской Республики. Например, в Москве на турнире соотечественников мы выступали под Приднестровским и Дубоссарским флагами», – отмечает тренер Елены Барбу Валерий Гросул.


Важно отметить, что более десяти лет подряд сборная Республики Молдова была укомплектована исключительно дубоссарскими спортсменками. А в Молдове действует 33 школы, которые культивируют настольный теннис. Но в 2014 году в стандарт-дивизионе сборная Молдовы состояла лишь из дубоссарских спортсменок.


«Самая большая гордость нашего заведения – это люди! Я горжусь своими учениками, многие из них стали заслуженными тренерами. В нашей школе работают десять моих учеников. Есть преемственность поколений. Мной и моими коллегами выработана целая система, и она работает, что подтверждено нашими результатами. Многие мои коллеги удостоены медалей, орденов «За трудовую доблесть», «Трудовая Слава», грамот Президента. Среди ребят нашей школы много талантливых и перспективных детей. Пусть не все они станут профессиональными спортсменами, главное, что мы даём, – прививаем им любовь к спорту и здоровому образу жизни», – рассказывает директор Дубоссарской спортивной школы олимпийского резерва по настольному теннису Валерий Гросул.
Стоит отметить, что Елена отлично совмещала учёбу и занятия любимым теннисом. И в 1999 году она окончила с золотой медалью гимназию, опровергая своей жизнью стереотип, что спортсмены якобы глупые люди. А её тренер Валерий Гросул так и вовсе меня ошеломил своими знаниями в области постимпрессионизма и супрематизма в живописи. А также цитированием Пушкина, Булгакова и Маяковского…
«Всем я обязана моему тренеру Валерию Савельевичу Гросулу. Именно он своим фанатизмом к спорту смог привить мне любовь к занятиям теннисом. Он пример для большинства спортсменов. Его самоотдача и энергия увлекает и заставляет работать над собой», – подчёркивает в нашей беседе Елена Барбу.


И эти слова подтверждаются успешной карьерой спортсменки. Благодаря упорным тренировкам Елена Барбу прошла девять ступеней спортивной классификации – от III юношеского разряда до мастера спорта международного класса. В течение тринадцати лет достойно защищала честь Дубоссарской школы и Приднестровской Молдавской Республики на чемпионатах мира и Европы, совмещая учёбу в спортивном институте в городе Кишинёве и одновременно выступая от Дубоссарской школы тенниса на различных спортивных площадках как близкого, так и дальнего зарубежья.
Наилучший спортивный результат Елены Барбу – это серебряная медаль Восточно-европейской лиги 2006 года. Также она участница Всемирной Универсиады 2007 года в городе Бангкок. За эти годы ей присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта ПМР», она награждена Благодарственным письмом Президента ПМР, а в первых числах ноября аттестационная комиссия квалифицировала её как тренера высшей категории.


А в городе Тирасполь глава Государственной службы по спорту ПМР Вячеслав Соколенко даже пошутил, спросив Елену Барбу после присвоения очередного звания, что значит для неё работа? «Теннис – это часть моей жизни», – не раздумывая, ответила Елена Барбу.
При всех многочисленных победах и предложениях со стороны, Елена Барбу никогда не думала покидать любимую школу, и это во многом благодаря своему тренеру Валерию Гросулу.


Дубоссарские теннисисты«Патриотизм для меня – это нечто естественное и необходимое, как воздух. Мне искренне жаль людей, которые покидают родной дом в поисках заработка. Так как я убеждён, что для успешного развития спортивной карьеры у нас есть все необходимые условия. Более того, нам даже могут позавидовать. Нужна лишь воля и желание самого человека. Это ведь огромное счастье – работать и получать от этого радость. Вот в чём угадывается настоящий спортсмен, и в этом кроется секрет успеха. А не в погоне за рублём», – уверен Валерий Гросул.
Как была обещано в начале статьи, я расскажу читателям, возможно ли сочетать карьеру и личную жизнь. Так вот, пример Елены Барбу говорит утвердительно. Она не только успешный тренер в любимой школе настольного тенниса, но также любимая жена и мама двоих сыновей – Дениса и Семёна, один из которых пошёл по стопам своей матери.


По словам Елены Барбу, её супруг всегда во всём поддерживает и к работе не ревнует. Он, кстати, тоже спортсмен – пловец. Кроме того, Елена отличная хозяйка и любит удивить своих домочадцев оригинальным блюдом, но на его приготовление не всегда хватает времени, рассказывает спортсменка.


Так что, дорогие читатели газеты «Заря Приднестровья», прочитав статью, вы стали обладателями секрета успешного совмещения карьеры и личной жизни в маленьком городе. Теперь вы уверенно сможете возразить, что даже в провинции можно стать олимпийским чемпионом, любящей супругой и счастливой матерью. Нужно лишь только приложить усилия. Совсем, как героиня нашей истории Елена Барбу. И начать действовать. Прямо сегодня, прямо сейчас.


Яна Сакка

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41