ЖИТЬ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА


33.jpg?1548178357Личности с большой буквы
Я совсем забыла о времени. Вернее, я растворилась в моём собеседнике.
Наша беседа продолжалась около четырёх часов…
Наверное, лейтмотивом моего очерка могла бы стать известная история о том, как прорастает трава сквозь бетон. Эту же аналогию можно привести и с историей жизненного пути моей героини.
Сквозь холодную стену отчуждения и непонимания она уверенно шагала за неугасающей звездой, к надежде, вере и любви…
О таких людях, как она, снимают фильмы и пишут романы. История её жизни может вдохновить каждого из нас на перемены.
Знакомьтесь: Светлана Григорьевна Завтур – директор Центра реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности и депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары.
Назвав девочку таким «светящимся» именем, они с самого рождения наделили её сиянием, излучающим добро и любовь к окружающим.
Получив родовую травму, Светлана узнала с самого рождения, что значит бороться за жизнь. Её родители обивали пороги больниц Москвы и Одессы, отвозили в санаторий.
А в остальном всё, как у всех, – детский сад, школа. Не миновали нашу героиню и насмешки одноклассников, но за маленькую Свету всегда яростно заступалась сестра Олеся. С особой теплотой наша героиня очерка вспоминает время, когда она писала сценарии для школьных КВН и утренников.
Со словами признательности к своему классному руководителю Рахно Анатолию Ивановичу наша героиня обращается в этом очерке. «Всё, что он делал для класса, он делал для меня. Для того чтобы мне легче было передвигаться. Раньше я была категорически против инклюзивного образования. Так как прошла горькие обиды от своих сверстников. И думала других детей уберечь от этого. А сейчас я абсолютно другого мнения на этот счёт. На мой взгляд, в рамках инклюзивного образования общество открывает широкие возможности для гармоничного развития людей с особыми потребностями. Ведь каждый способен думать и чувствовать. И все имеют право на общение. Мы обязаны дать возможность каждому ребёнку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу. Я всё время повторяю родителям наших детей, что самое главное – это наша любовь и вера в них. Мы не боги и не волшебники, но если ребёнок почувствует свою значимость, он может всё», – убеждена Светлана Завтур.
Три дочери росли в дружной семье Завтур, и каждая со своим неповторимым характером. Светлану с детства отличало обострённое чувство справедливости и любознательности.
«Каждая из сестёр знала круг своих обязанностей. Мой отец всегда говорил, что семейный уют создают женские руки. Поэтому в нашем доме всегда всё блестело и вкусно пахло», – рассказывает Светлана Григорьевна.
Евгения Кондратьевна, мама нашей героини, работала на швейной фабрике, отец Григорий Николаевич был начальником участка в «Мехколонне». Все свои силы и любовь они направляли на родных дочерей. Их любовь длится уже более 37 лет. По словам Светланы Завтур, её отец до сих пор признаётся в любви к матери. А для неё и сестёр их отношения пример для подражания.
Вспоминая своё детство, Светлана поделилась одним курьёзным случаем. «Во время летних каникул я вместе с сёстрами присматривала за козой, и порой в играх мы забывали о том, что её надо напоить водой. Однажды папа приехал с работы во время обеда домой и сказал, что слышал аж на работе вопли нашей Маи», – улыбаясь говорит Светлана Завтур.
И тут же взгляд её меняется, и она говорит: «Красной линией проходит любовь родителей к детям, и часто мы воспринимаем ласку и любовь как должное, а порой бываем неблагодарны».
Девочка Света росла тонко чувствующей и романтичной девушкой и, как водится в таких случаях, писала стихи. К сожалению, из-за скромности она долгое время прятала их в шкаф и никому не показывала.
После окончания девяти классов школы № 5 Светлана Завтур раздумывала о своём будущем и не знала, в каком направлении двигаться.
В один прекрасный день раздался звонок из редакции газеты «Заря Приднестровья». Вежливый мужской голос попросил прийти в редакцию и побеседовать в отношении стихотворений. «Моему возмущению не было предела: как, кто, почему, откуда стало известно вдруг, что я пишу стихи? Как оказалось, мама Светланы Завтур Евгения Кондратьевна тайком от дочери показала стихотворения известному дубоссарскому поэту Николаю Шуде. Так, благодаря содействию журналиста и писателя Елены Степановой и поэта Николая Шуды наша героиня вступила в литературный клуб города Дубоссары и стала частым гостем на страницах газет и книг.
«Родители, Николай Шуда, Вадим Марченко, Оксана Войцеховская – это мои учителя по жизни. Благодаря их поддержке, заботе и советам я многому научилась и поняла в этой жизни. Особенно мне врезалась в память фраза Вадима Марченко: «Света, чтобы быть, как все, ты должна быть лучше в 10 раз. С тех пор я стала ужасной перфекционисткой», – подчёркивает Светлана Завтур.
Во многом общение с ними определило решение поступать в университет. Светлана Григорьевна начала собирать документы на поступление в городе Тирасполь на факультет журналистики, но потребовалась вдруг справка о том, что может ли человек с её заболеванием учиться. Пройдя с мужеством бюрократическую канитель, она всё-таки получила заветную справку. К сожалению, время для поступления на бюджетной основе истекло, и Светлана Григорьевна приняла для себя судьбоносное решение. «Возвращаясь из Тирасполя вся в слезах и сидя в маршрутке с отцом, я ему сказала, что не стану больше мириться с несправедливостью этого мира. Я хочу быть юристом и буду помогать всем угнетённым и обездоленным», – так решила Светлана Завтур.
На этом мытарства нашей героини не закончились. Пришлось уговаривать своих родителей отпустить её учиться в город Кишинёв. Учёба давалась легко, и большинство предметов студентка Завтур сдавала с первого раза. Однако поводы для тревоги были: передвижение по улицам в зимний период по городу Кишинёву было сродни спринтерскому бегу.
Многим известно, как обстоит дело с уборкой в этом городе. Героиня этой истории преодолевала шаг за шагом как ледяную дорогу, так и каждую трудность на пути.
С особым трепетом Светлана Григорьевна вспоминает первый день занятий в университете, когда она от переизбытка чувств и волнения потеряла голос (!).
Получив долгожданное образование, Светлана Григорьевна обрела уверенность в своих силах и решимость в том, что нет ничего невозможного.
«После окончания университета я стала пробовать себя волонтёром в общественной организации «Алые паруса». Её председателю Стелле Клименко и принадлежит идея создания Центра реабилитации детей-инвалидов с особыми потребностями жизнедеятельности. Я выражаю ей благодарность за то благое дело, которое она начала вместе с родителями ребят из Общественной организации детей-инвалидов «Алые паруса. Они заложили фундамент», – отмечает Светлана Завтур.
С моим собеседником в числе прочих тем затронули и очень щекотливую тему о жалости к себе. Что бывает с теми, кто слишком часто и самозабвенно себя жалеет? Их жизнь проходит безрадостно и уныло, часто они остаются одинокими или сами же разрушают все отношения.
Как-то раз у Светланы Завтур и у её двоюродной сестры возник спор на эту тему. «Ответ моей сестры меня, буквально, ошеломил. Она сказала мне, что я не на её месте. И эта фраза всё перевернула в моём сознании. Это так и есть – мы не можем понять до конца другого человека, его мысли, переживания и боль. Чаще всего мы судим, а не пытаемся «примерить» на себя его видение этого мира. С тех пор я стараюсь смотреть на ситуацию с двух сторон. Не всегда это получается, но я пытаюсь. Только так, а никак иначе, ведь каждому из нас порой так важно сочувствие и понимание», – убеждена Светлана Григорьевна.
Хрупкая девушка, Светлана Григорьевна, похожая на подростка с большими широко распахнутыми глазами, во время нашего разговора часто повторяла: «Главное – верить». За тонким изяществом моей собеседницы скрывается невиданная сила воли и мужество, которое есть даже не у каждого мужчины.
Положению детей с «особыми потребностями» в нашей республике посвятили мы не один час в нашей беседе. Уверенно и оптимистично смотрит Светлана Григорьевна на их будущее и настоящее.
«Я часто говорю нашим мамам, что нам очень повезло жить и работать в это время. Сейчас и медицина, и технологии, и доступность информации значительно облегчают нынешнее положение мам и детей с «особыми потребностями». Только от наших усилий зависит благополучие каждого ребёнка. А для этого мы должны объединиться и находить между собой согласие. Я выражаю большую благодарность всей команде госадминистрации за постоянную заботу, проявляемую о воспитанниках нашего учреждения. Этим летом дети вместе с родителями совершили поездку на море, где набрались новых сил и получили много положительных эмоций. Все расходы на проезд и приобретение продуктов питания взяла на себя госадминистрация. Также была проведена благотворительная акция «Золотое сердце», в результате которой были собраны средства для проведения 3-дневного фестиваля «Цветик-семицветик» для детей «с особыми потребностями» со всей Республики. Стоит сказать, что в мероприятии приняло участие более 100 юных приднестровцев», – рассказывает Светлана Григорьевна.
Стоит отметить, что глава госадминистрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан озвучил, что с 2018 года в Дубоссарах планируется начать строительство нового реабилитационного центра, где будут и специализированные комнаты для занятий, и бассейн для детей.
На сегодняшний день Дубоссарский центр реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности посещает 29 детей, в том числе 10 детей из Григориополя.
Основная деятельность Центра – это коррекционная педагогика. Психологи, дефектологи, логопеды, специалисты по лечебной физкультуре все усилия направляют на то, чтобы дети стали самостоятельными – по возможности, передвигались, одевались, пользовались столовыми приборами, свободно общались. Весь процесс обучения проходит в игровой форме.
«Все, кто работают у нас, – это люди с большим сердцем и душой. Дети – наша жизнь, и каждый, кто работает в Центре реабилитации, считает его своим домом. Например, мои девочки, независимо от занимаемой должности, могут искупать ребёнка и накормить. Например, методист Надежда Петровна Францужан часто говорит, что не представляет жизни без нас. А мы – без неё», – заключает Светлана Григорьевна.
В заключение нашей беседы я спросила Светлану Завтур, о чём она мечтает. Тут её глаза наполнились слезами…
«Я хотела выразить огромные слова признательности всем нашим мамам. За их любовь и терпение. Они достойны поклонения, и все мы в неоплатном долгу перед ними. Одна из таких мам – это Олеся Свистова, она удивительной души человек. Дети – смысл её жизни. На малейшее вздрагивание своего ребёнка во сне, она сразу просыпается, а вернее, она почти совсем не спит. Установить памятник нашим мамам – это моя  мечта, и надеюсь, что мне удастся её осуществить», – считает моя собеседница.
Светлана Григорьевна ко всему ещё и депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары. К ней часто обращаются за советом и поддержкой дубоссарцы, потому что знают, что она всегда поможет.
В завершение нашей беседы я попросила Светлану Завтур пожелать что-нибудь нашим читателям. «Мечтайте, идите только вперёд и ничего не бойтесь. А главное, живите от всего сердца».
P.S
После беседы с ней я почувствовала себя окрылённой…


Яна Сакка

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41