Я ИДУ ЗА СОЛНЦЕМ…


stellbig.jpg?1547022646Люди и судьбы


Утро понедельника. За окном кружила вихрем метель, и рой мыслей отплясывал в такт невесомым снежинкам за окном. Как обычно перед интервью, я немного волновалась и представляла наш воображаемый разговор. Когда тебе открывают всю душу нараспашку и ты вместе со своим героем окунаешься в его прошлое и настоящее, где есть место взлётам и падениям, победам и поражениям, невольно проникаешься его историей, и она тебя не отпускает несколько дней, а может, и всю жизнь.
Бывает, что повезёт и сможешь завоевать доверие у собеседника, и тогда с тобой поделятся чем-то сокровенным – и вы связаны уже между собой невидимыми нитями.
Тем временем незаметно наступило девять часов, и раздался звонок. Это был герой моего очерка, а точнее героиня – Стелла Петровна Клименко.
Развешанные по стенам портреты детей, на полочках – причудливые фигурки из бисера и ракушек, так я оказалась в офисе клуба «Вместе» общественной организации родителей детей-инвалидов «Алые паруса». 
Приветливо улыбаясь, Стелла Клименко произнесла: «Быть может, не стоит обо мне писать… Давайте лучше поговорим о детях».
СТЕЛЛА, ЧТО ЗНАЧИТ ЗВЕЗДА
Итак, дорогие читатели, вас ждёт захватывающая и предельно откровенная драма, которая достойна экранизации кинофильма. И вот о чём была наша беседа…
В живописном местечке на окраине Дубоссар в солнечный апрельский день родилась девочка с лучистым именем Стелла, что значит звезда. В дальнейшем, как окажется, она станет путеводной звездой для многих, но это будет потом. А пока маленькая Стеллуца, как ласково её все называют, растёт всем на радость и чем-то даже похожа на персонажа сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» Мальвину. Такая же белокурая девочка с широко открытыми глазами, которая мечтает о том, чтобы все жили счастливо и никто никогда не плакал. А всё потому, что по соседству располагался психоневрологический интернат, откуда порой доносился плач и крики.
«Что там происходит? Почему они другие и не похожи на нас?» – спрашивала я у своих родителей. Они отвечали, что это такие же люди, как и мы. Просто у них есть небольшие проблемы со здоровьем. Мне было так грустно, что я не могу помочь им ничем», – рассказывает Стелла Петровна.
С детства родители-педагоги семьи Жук старались своим дочерям, Татьяне и Стелле, дарить любовь и ласку, и учили, что есть вещи, которые не купишь нигде.
И В БУДНИ, И В ПРАЗДНИКИ
«Когда день не удался и всё валится из рук, я с особой теплотой вспоминаю увлекательные и весёлые поездки с родителями на море. И самый вкусный на свете пломбир, который покупал дорогой папа. А во время зимних каникул, наигравшись вдоволь с ребятами в снежки, нас дома с сестрёнкой ждала мамочка с ароматным яблочным пирогом и картофельными плациндами, которые мы уплетали мигом (улыбается). Родители нас приучили к труду буквально со школьной скамьи. С ранней весны и до поздней осени мы вставали в пять утра и шли на огород, где выращивали помидоры, огурцы, картофель, свёклу, морковь. Работа на участке была хорошем подспорьем для нашей семьи и выручала нас очень. Сами понимаете, что зарплаты учителей, особенно в то время, были небольшие. У меня было всего два платья, которые я носила и в будни, и в праздники. Но даже намекнуть родителям о том, что мне уже надоело в них ходить, я не могла. Было стыдно. Зато моя сестра Татьяна научила меня рукоделью, которое стало одним из моих любимых увлечений. И я уже как могла старалась разнообразить и украсить свой гардероб.
Мы никогда не слышали бранных слов в семье. У нас все поддерживали и стояли горой друг за дружку», – отмечает Стелла Клименко.
А тем временем юная барышня остро переживала, когда видела на обочине брошенного котёнка, а когда смотрела кинофильмы про детей-сирот, то всегда рыдала. Даже заявила однажды своей маме: «Когда я вырасту, стану волшебницей и всем подарю по маме, и тогда никто не будет плакать».
ЭТО – ОН
Время быстротечно, и девочка Стеллуца взрослеет и превращается в барышню, которая мечтает стать врачом, а ещё о сказочном принце и ребятишках.
«Моя любимая сказка с детства – «Три орешка для Золушки». Я глубоко верила, что если ты будешь хорошим человеком, то рано или поздно всё будет хорошо. И добро всегда победит зло. И, несмотря на жизненные испытания, верю в это до сих пор, а как иначе? Жизнь без веры в добро, любовь, чудо вообще бессмысленна.
Никогда не забуду первую нашу с ним встречу. Лето, школьные каникулы, палящее солнце. Выдалось немного свободного времени, и родители позволили мне пойти на пляж. Там со своей лучшей подругой мы купались и обсуждали планы на будущее. Что скоро предстоит окончить школу и поступить в институт, а потом можно и замуж выйти, и детей завести, но в жизни складывается всё по-другому.
Вдруг среди отдыхающих я увидела мальчишку, который бережно следит за своей младшей сестрёнкой. «Какой славный мальчик, наверное, из него выйдет хороший отец», – подумала я. Спустя некоторое время этот же самый мальчик стал дружить с братом моей подруги. Когда я снова его увидела, у меня защемило сердце. «Это же он», – что-то внутри меня сказало. Мы стали дружить с Витей, и постепенно дружба переросла в любовь. Тогда мне казалось, что мы будем вместе навсегда», – говорит Стелла Петровна.
…Когда это часто бывает, порой в жизнь человека врываются обстоятельства, после которых ты уже никогда не будешь прежним. 
ВЕРОНИКА И МАКСИМ
Советское государство развалилось на суверенные «осколки», а потом и вовсе стали вспыхивать очаги национализма, приведшие к крови.
Так и случилось во время войны 1992 года, когда Стелла распрощалась с планами о профессии врача. Было вовсе не до этого, а Виктор взял в руки оружие.
Девушка поступила учиться в Дубоссарский ПТУ-61 на швею-мотористку, а затем устроилась работать на швейную фабрику. 
Затем Виктор и Стелла решают вступить в брак и с надеждой смотрят в будущее, мечтая о дружной и большой семье. Из-за целого ряда причин Стелла вынуждена вместе с супругом уехать на его родину, в город Олёкминск. Там у них рождается кареглазая девочка с бархатными ресницами Вероника. Малышка растёт смышлёной и улыбчивой на радость молодым родителям. И в свои два с половиной года уже лепечет на русском и молдавском языках.
Но тут, как гром среди ясного неба, у ребёнка на фоне высокой температуры возникает эпилептический приступ. Затем они становятся регулярными…
«Шок, боль, растерянность. За что? И как дальше жить? А главное – как спасти доченьку? Я не находила себе места. Мы обивали пороги врачей, но всё тщетно. Летом 1995 года мы возвращаемся в Дубоссары, а в феврале 1996 года рождается сынок Максим. К сожалению, счастье от рождения ребёнка было недолгим, потому что Веронике становилось всё хуже и хуже, и уже требовалась срочная врачебная помощь. Приступы учащались и доходили до сорока за сутки. Я читала много литературы, посещала с Вероничкой множество врачей. А дальше как замкнутый круг: Кишинёв, а затем Хынчешты. Супруг тогда клялся, что мы у него самое дорогое и он сделает всё возможное и невозможное, чтобы доченька поправилась, но он не выдержал испытаний и бросил нас. Особенно больно было слышать, когда Максимка сказал, что он голоден, а у нас дома тогда даже хлеба не было (плачет)… Казалась, что мир перестал существовать и я упала в глубокую яму. Однажды я сказала себе, что пора что-то делать. Или я погибну, или выкарабкаюсь на тропинку, где растут цветы. И я пошла за солнцем», – подчёркивает Стелла Клименко.
«МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЁНКА»
Героине моего очерка, чтобы прокормить семью, приходится получить навыки маляра-плиточника и работать в этой нелёгкой сфере, а в это время она вынуждена оставить на время детей в интернате, где они проходят лечение. Но мириться с этими обстоятельствами она не в силах. Тоска по детям была такой сильной, что она вскоре их забирает домой.
В это непростое время большой опорой для неё становится семья, особенно мама.
Находясь на грани отчаяния, моя собеседница даже подумывала уехать на чужбину в поисках заработка, но тут случай снова всё изменил.
«Посмотри, как тебя любят дети! Одумайся, ты им здесь нужна», – сказала мне директор интерната Алёна Габжила. Во мне что-то перевернулось: действительно, я не имею права оставлять детей. Достаточно того, что меня бросили и предали, а своих детей я в обиду не дам. Тем более что после заболевания Вероники я поняла, каково быть мамой «особенного» ребёнка, и у меня возникло огромное желание помочь таким же мамочкам, как и я. Чтобы они знали, что они не один на один со своей бедой. И в 2002 году родители «особенных» детей решают, что пора в нашем городе создать общественную организацию, которая будет помогать не только детям с особыми потребностями жизнедеятельности, но и родителям. А прежде всего – для моральной поддержки, которую ничем заменить нельзя. Затем у наших родителей, которые тратят массу сил и средств на лечение на чужбине, возникла идея, что было бы здорово, если бы в нашем городе таким деткам оказывали всю необходимую помощь. Так, благодаря поддержке государственной администрации 10 октября 2006 года открылся центр социально-психологической реабилитации для таких деток», – рассказывает Стелла Петровна.
ТИМОФЕЙ И АЛЕКСАНДР
…Казалось, что жизнь моей героини постепенно стала налаживаться. Появилось любимое дело, которое давало силы на преодоление трудностей. Стелла Петровна Клименко стала председателем первой в Дубоссарах общественной организации, объединившей родителей детей-инвалидов, – «Алые паруса». Мама «особенного» ребёнка, как никто другой, знала, с какими трудностями приходится сталкиваться таким семьям.
Благодаря бережному уходу у Вероники сократилось количество приступов, а у Максима их удалось побороть. Но как это обычно бывает, даже сильной женщине порой необходимо опереться на мужское плечо. И тут появился внимательный и спокойный Владимир, который красиво ухаживал и обещал быть и в горе, и в радости вместе. От большой любви рождаются Тимофей и Александр.
«Что ещё нужно для счастья?» – спросите вы, дорогие читатели. Думается, что у нашей героини уже всё для этого есть, и мы можем, наконец, за неё порадоваться. Но у судьбы на этот счёт, как известно, свои планы – и снова крутой поворот происходит в жизни Стеллы Клменко. 
ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮБОВЬ
И снова предательство, и расставание с любимым человеком, и снова одна. Владимир не выдержал такой ответственности и решил, что одному гораздо легче идти по жизни. 
«Мне теперь ничего не страшно. Рядом со мной – мои любимые дети. Я знаю, что выбрала верный путь. И если в моих силах помочь и сделать жизнь других светлей, я буду идти до конца и перешагивать барьеры. Любовь во всех её проявлениях – самое главное в жизни человека», – убеждена Стелла Клименко.


Яна Сакка

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41