ВЛАДИМИР ЗАЙЧУК: «НАДО БЫТЬ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ»

 

Жизнь каждого из них достойна экранизации фильма и написания романа. Речь идёт, разумеется, о ветеранах Великой Отечественной войны. О людях, чьё героическое поколение вписано в историю «золотыми буквами». Мне хотелось бы поведать вам, дорогие читатели «Зари Приднестровья», некоторые фрагменты истории жизни ветерана Владимира Зайчука.


Владимир ЗайчукИтак, мы начинаем…
В далёком 1927 году в семье педагогов микрорайона Магала родился кареглазый кудрявый мальчишка – Владимир Карпович Зайчук. Его мама Анна Дмитриевна была учителем русского языка, отец Карп Саввович преподавал математику. Семья была очень дружной и любящей. Кроме Владимира в семье росла ещё девочка Лина, она была младшей сестрой нашего героя. Впоследствии Лина Карповна стала врачом, которая работала в Лазовском районе, а ныне Сынжерейском районе Молдовы.


«В Магальском микрорайоне не было такого человека, который бы не знал о нашей семье. Ведь мои родители обучали всю округу. Все их знали и уважали не только как учителей, но и как приветливых и порядочных людей», – делится своими воспоминаниями Владимир Зайчук.
Жизнь семьи Зайчук текла своим неспешным ходом в трудах и заботах о детях не только родных по крови, но и дорогих сердцу учениках. По словам В. Зайчука, его родители очень трепетно относились ко всем детям и в каждом видели личность.


А тем временем подрастал маленький Вова, и 1935 году пошёл в первый класс. Он, как и его сверстники, прилежно учился и радовался советскому детству, которое было наполнено дружбой в пионерлагере. Наш герой до сих пор вспоминает с улыбкой, что в 1936 году ему довелось отдыхать со своим другом, а сейчас и ветераном ВОВ Дмитрием Кожухарём в одно пионерское лето. «В тяжёлые минуты своей жизни именно воспоминания детства согревали мою душу», – отмечает Владимир Карпович.


Беда ворвалась в семью Зайчук как гром среди ясного неба. Со слезами на глазах рассказывает Владимир Зайчук: «Всё изменилось в моей жизни с арестом отца в 1937 году. Его из-за доноса посчитали контрреволюционером, а маму уволили с работы. Моего отца увезли в город Тирасполь, и больше его мы не видели… Связь с ним оборвалась навсегда. Мой отец работал инспектором РОНО и поступил сигнал от родителей, что учитель села Дубово занимается рукоприкладством в отношении одного ученика. Отец решил провести расследование и он выяснил, что это сообщение является правдой. Он не стал покрывать негодяя и рассказал об этом факте на редколлегии. Спустя некоторое время на него написал этот учитель донос, что он, мой отец, якобы белый офицер. За отцом пришли прямо на работу, чтобы арестовать. Мама очень переживала за отца и слегла больной», – рассказывает Владимир Зайчук и отворачивает полные от слёз глаза.


Но Анна Дмитриевна, мама героя нашего очерка, не могла позволить себе быть слабой, ведь ей необходимо было содержать семью и воспитывать детей. К тому же произошедшая несправедливость в отношении супруга не давала покоя ни днём ни ночью. И она решила написать в Наркомпрос города Харьков, что её незаконно уволили. Прошло несколько месяцев, и пришёл ответ, что Анна Дмитриевна будет восстановлена на работе и даже ей оплатят 2-месячную задолженность по заработной плате.


«А в 1950 году мама написала в Москву Сталину и Михаилу Калинину просьбу о рассмотрении дела отца. Прошло некоторое время, и в КГБ города Дубоссары приехал представитель Одесского военного трибунала, для того чтобы разобраться на месте в ситуации. Позже мою маму пригласили для беседы местные КГБисты Иван Кузнецов и Василий Соколов, которые сказали ей, что больше, чем полмесяца, комиссия по расследованию дела моего отца работает, и не выявила ни одного факта, который бы подтвердил его виновность. Это означала, что мой отец невиновен, и в 1952 году его реабилитировали. Я подчёркиваю, что у меня и моей семьи не было претензий к Советской власти, ни к правительству, ни к Сталину. Это были перегибы на местах местных властей, которые соревновались в количестве проделанной работы, чтобы выслужиться перед вышестоящим начальством», – уверен Владимир Карпович.


«Без отца было очень тяжело и нам приходилось трудиться не покладая рук. Мы обрабатывали 80 соток земли, которые были возле дома. Ещё у нас был абрикосовый сад. Держали кур, только этим и жили», – говорит наш герой.


Наступил 1941-й, когда в жизнь мирных советских граждан ворвалась самая ожесточённая война в истории человечества…
Колхоз микрорайона Магала «Красный Октябрь» выделял подводы на 5-6 семей для эвакуации мирных жителей. Вместе со своей матерью и сестрёнкой Владимир Зайчук тоже решил уехать из города, но их вскоре нагнали немцы.


«На подводе далеко не уедешь, и нам пришлось вернуться обратно домой. Только перед тем как уехать я повесил на входную дверь самодельный плакат с вот такой надписью: «Говорим партия – подразумеваем Ленин, говорим Ленин – подразумеваем партия». Из-за этой надписи арестовали мою маму, потому что немцы решили, что она ярая коммунистка. Я не думал, что мы вернёмся обратно, поэтому и написал это. Лишь благодаря заступничеству наших соседей её отпустили. Они пришли в комендатуру и сказали, что она дочь попа, и её отпустили. Это кстати, было сущей правдой», – делится воспоминаниями с читателями Владимир Зайчук.


По словам героя нашей статьи, их дом был подвергнут тщательному обыску и грабежу. Исчезла богатая библиотека семьи Зайчук и даже очень ценная книга на старославянском языке об истории города Дубоссары.


Периоды оккупации нашего города были очень тяжёлыми и трудными для дубоссарцев. Как рассказывает Владимир Карпович, первые месяцы руководили немцы, а потом полномочия были переданы румынской администрации, которая проводила палочную дисциплину, невзирая на стариков, женщин и детей. Вместе с ними свирепствовали и некоторые односельчане, которых потом советская власть привлекла к ответственности.


В августе 1944 года, когда Дубоссары были освобождены от немецко-фашистской оккупации, но обстановка в городе была неспокойной, Владимир Зайчук получает повестку в военкомат. Там он прошёл «110-часовую учебную военную программу», по окончании которой научился обращаться с оружием. После чего по инициативе военкома Калашникова бы создан  при военкомате батальон, который занимался охраной в ночное время суток города и сёл района. А в конце ноября 1944 года Владимир Карпович проходит повторную медицинскую комиссию и вначале декабря был призван в Красную Армию. По словам героя очерка, от Дубоссарского района было призвано 74 человека, которых направили для несения службы в украинский город Николаев, там располагался «26 учебно-стрелковый полк», который готовил младших командиров, и так начался процесс обучения военным наукам. В конце апреля 1945 ему присвоили звание младшего командира, а потом были созданы маршевые роты, которые должны были отправить на фронт. «Там мы и встретили Великую Победу», – говорит Владимир Зайчук. Стоит сказать, что это был последний военный призыв. А в 1992 году Владимира Карповича пригласили в качестве делегата на Всесоюзную конференцию ветеранов ВОВ в Москву в Центральный Дом Советской Армии, где представитель от президента России Б. Ельцина озвучил им, что их последний военный выпуск приравнивается к участникам ВОВ.


В конце июля 1945 года героя нашей статьи отправили в боевую часть. И группа, в которую входил Владимир Зайчук, попала в 286 стрелковую дивизию, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Василий Маргелов, известный под прозвищем как «Батя». Эта дивизия только прибыла из Румынии в город Бельцы. До декабря Владимир был помощником командира взвода в учебном батальоне, а позже его перевели в 603 самоходный артиллерийский дивизион. Там он прослужил до июля 1946 года, а потом дивизион расформировали и направили в город Кишинёв. Там Владимир Зайчук попал в 133 гвардейский тяжёлый танковый самоходный полк. Где герою очерка приходилось приводить в порядок технику и прослужить до июля 1951 года, когда дивизию перебросили из города Кишинёва в Трансильванию. После чего Владимир демобилизовался.


Так как рабочей специальности у Владимира Зайчука не было, после прибытия в город Дубоссары ему некоторое время пришлось искать работу. Мама уговаривала пойти получить высшее образование, но жить за чей-то счёт Владимир не хотел.
О том, что он находится в поиске места работы, узнал заведующий РОНО Дубоссарского района Плешка, он и предложил ему и трём ребятам пройти курсы подготовки преподавателей физкультуры в Тираспольском институте. После учёбы в нём Владимир проработал учителем физкультуры два года в школе микрорайона Коржево.


Но чувства неудовлетворённости работой не покидало нашего героя. Ему хотелось приносить пользу как можно большему числу людей.
В то время полным ходом шло строительство ГЭС, и Владимир Карпович решил, что сможет быть там полезен. И тут вмешалась судьба, наш герой ходил в художественный кружок строителей ГЭС и потом его позвали на работу диспетчером.


После объединения АТК-12 и АТБ он проработал там до 1977 года и затем стал начальником отдела эксплуатации. Надо заметить, что Владимир Зайчук в это время активно занимался самообразованием и окончил автодорожный техникум в г. Кишинёв. За время работы в автохозяйстве он был награждён медалью за «Трудовую доблесть» и орденом «Знак почёта».


В 1977 году Владимир уволился по собственному желанию и поступил работать на «Дубоссарскую нефтебазу», где проработал до 1987 года в разных должностях, от старшего инженера до замдиректора. Был также отмечен Благодарственными письмами за свой труд и медалью «Ветеран труда».


Стоит сказать, что Владимир Карпович всегда активно принимал участие в общественной жизни своей страны, города.
После выхода на заслуженный отдых Владимир по приглашению художественного руководителя народного коллектива «Боевые друзья» Зайцевой принимает согласие стать частью этой творческой и, действительно, «боевой команды». Ведь на том момент все участники его были ветераны ВОВ. По словам Владимира Карповича, народный коллектив посетил все районы города, и везде их радушно встречали. После их выступлений на лицах были улыбки и слёзы грусти и счастья, отмечает Владимир Зайчук.
«В каждой школе прежде чем спеть мы рассказывали детям исторические факты о войне. Это очень важно, затем чтобы ребёнок смог поразмыслить о случившемся и сделать выводы, что добро и справедливость всегда побеждают. А главное, чтобы песня дошла до самого сердца и заставила человека стать лучше», – говорит Владимир Зайчук.


Хотелось бы сказать и том, что Владимир Зайчук всегда был не только профессионалом своего дела и порядочным человеком, но и верным любящим супругом. С супругой они живут в согласии уже 64 года, и на следующий год будут отмечать юбилей. Вместе они воспитали двух славных дочерей, которые подарили им внука и внучку.


Вот лишь некоторые фрагменты биографии Владимира Зайчука, искреннего, прямолинейного и неравнодушного к происходящему в стране и в мире человека.


Как подтверждение сказанного служит некоторые рассуждения нашего героя о развитии нашего государства.
«Мне больно смотреть, что нам приходится закупать импортную продукцию. В частности, сельское хозяйство сейчас находится в удручающем состоянии. Мы разве не можем обеспечить себя помидорами? У нас есть плодородные земли и трудолюбивые люди, нужно только желание и усилие, которое должно исходить от каждого из нас», – считает Владимир Зайчук.


И не меньшее беспокойство вызывает воспитание будущего поколения у Владимира Карповича. «Сейчас  много соблазнов и всё доступно. Много пошлости и дурного попало к нам с Запада. Нынешний молодой человек не знает, что такое труд, и как вырастить хлеб, а без этого невозможно воспитать настоящего человека. А человек, прежде всего, должен жить не для себя, а для общества и трудиться», – убеждён Владимир Зайчук.


В заключение хочется добавить, что героическое поколение ветеранов ВОВ является для нас ориентиром, только соответствовать столь высокой планке совсем непросто. Но мы попробуем…


Яна Сакка

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41