ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

 

Эйнштейна как-то попросили объяснить теорию относительности на примере. «Три волоса на голове женщины. И три волоса в супе…», – подумав, сказал он.


getImage2.jpg?1568622390Как прекрасно летнее утро. Сколько добрых фантазий пробуждает оно своим несказанным позитивом! Просто сказка. А вы когда-нибудь слушали утреннюю трель птиц? Нет, не из окна квартиры или дома! На улице. Это рай для души, правда, рай.


Тишина. Ещё не понятно, ночь или уже утро. Природа ещё не умылась солнечным светом, и кажется, что нет в мире никакого движения… Сон под утро глубок и мирен. Но вам хочется узнать, как звучит рассвет, и вы покидаете уют тёплой постели. Тихо выходите на улицу. Да, именно тихо. Чтобы не спугнуть покой своей души, не потревожить ни скрипом, ни шорохом предстоящее действо матушки-природы. Как в начале спектакля: свет гаснет, и зал смолкает в предвкушении увертюры.


Ночь медленно стекает с неба и оставляет место для наступающего утра. Брезжит рассвет. И тут в тишину плавно вливается робкая трель птички: пара ноток, затем ещё пара – и вот уже дивная песнь переливается в кристальном воздухе зари. К первой утренней певунье присоединяется вторая и несмело вторит её напеву. Небо с каждым мгновением светлеет, и вот уже целый хор птичьих голосов на все лады славят новый день. Воздух звенит прозрачной чистотой, обнимает, как будто говорит: «Я люблю тебя! Всё будет хорошо!». Солнце неумолимо поднимается над горизонтом, и ещё недавно тёмные очертания деревьев приобретают истинную красоту, отбрасывая на бренную землю свои размашистые тени. Кажется, что всё счастье мира принадлежит только тебе…


Но нет ничего постоянного в жизни. Ещё час-полтора, и горячее Око занимает главенствующее положение в небе. Начинается день… С ним наступает жара, поднимается навозная вонь, и миллионное полчище кровососущих насекомых – мух, мошек и оводов занимают всё пространство вокруг твоего дома…


Казалось бы, только недавно было так приятно и романтично жить! Ан нет… Быт есть быт, и как бы ни хотелось, а если сосед держит скотный двор, то мечты всегда останутся мечтами. Потому что у соседа свои планы, и не только на свою жизнь, но и на твою тоже…


В семь часов утра начинают нещадно орать свиньи  – им несут еду. И если учесть, что парнокопытные исчисляются не одним десятком,  а в придачу им – козы и птица, то даже закрытые окна дома никак не спасают от «приятного» пробуждения, особенно по выходным. Чавканье, лязг металлических кормушек и окрики кормилицы становятся нормой твоей жизни. Полчища мышей и крыс, которые пробираются в соседские дома по дождевым сливам и другим коммуникациям, только дополняют комфортное проживание!


Вонь… Это такая мелочь в сравнении с тучами мошек и жалящих мух, что даже и говорить не о чем! Какое там: на улице перекусить или поработать! Чтобы войти в дом, нужно сначала отогнать мух, рывком приоткрыть двери, без промедления влететь внутрь, одновременно закрывая её за собой! И это было бы смешно, если бы не было так грустно. При этом летучие твари всегда успевают проникнуть в твоё жильё. И так весь тёплый период года.


Бельё сушить в доме. Окна держать закрытыми. Не находиться во дворе. Не приглашать друзей. Не ходить в сад. Не выпускать детей на улицу. Если остановишься, – мухи искусают, да так, что мало не покажется.


А вы знаете, что мухи, которые размножаются в испражнениях свиней и домашней птицы, нещадно жалят человека? Есть, конечно, вопрос по существу: а самих хозяев вся эта летучая хартия не донимает? Мы тоже не раз задавались таким вопросом! Наверное, прибыль перебивает такую мелочь, как многочисленные укусы всевозможных насекомых. А может, знают, как защититься, хотя не факт.


И если рассадник этого счастья – в четырёх-пяти метрах от ваших окон, то что можно сказать… Не будет вам человеческой жизни никак и ни при каких обстоятельствах. И если ночью не спится, то можете насладиться колоритным храпом хряка и его регулярными ударами о металлическую дверь свинарника.


Краткая информация. Осе́нняя жига́лка (Stomoxys calcitrans) – вид мух семейства «настоящие мухи». Является переносчиком возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии, трипаносомозов и других заболеваний. Распространена повсеместно. Численность возрастает к концу лета – началу осени. Хоботок сильно вытянут и на конце несёт пластинки с хитиновыми «зубами». Трением хоботка о кожу муха соскабливает эпидермис и, питаясь кровью, одновременно впускает ядовитую слюну, вызывая сильное раздражение. Самки и самцы питаются кровью, нападая преимущественно на животных, но иногда и на человека. Плодовитость 300–400 яиц, откладываемых в навоз, реже на перегнивающие растительные остатки, иногда в раны животных и человека, где и развиваются личинки.


Так что вы понимаете: всё в жизни относительно! Конечно, по сравнению с мировой революцией толпа свиней и коз за твоим забором – абсолютные мелочи! Но если учесть, что мы живём в сверхскоростной век всяческих научных технологий и имеем возможность организовать ферму за пределами города, то это ещё как сказать!.. Доброго, приятного и чистого во всех отношениях утра всем живущим в нашем благодатном крае вдали от подобного соседства! Вот только напоследок один небольшой, но первостепенной важности совет: выбирая место проживания, сначала узнайте, кто ваш сосед! И будет вам счастье…


Ася Перцова

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41