САМЫЕ ВКУСНЫЕ САЛАРИИ
Люди и судьбы


В булочной пахнет тестом и сдобой, мимо столярной идёшь мастерской – стружкою пахнет, и свежей доской, пахнет маляр скипидаром и краской… Это всё о них, о наших дорогих дубоссарцах, бесконечно влюблённых в свою работу.


Порой мы даже не задумываемся, а воспринимаем как должное, что ходим по чистым улицам. Не боясь тёмных переулков, вечером идём с работы домой. В кругу семьи пьём душистый чай с ароматными булочками, а вдруг что заболит, скорей бежим к доктору. А  всё потому, что среди нас есть те, кто каждый день старается честно трудиться и совсем не ждёт похвалы за свою работу. Никогда не жалуется на трудности и невысокую зарплату, а работают от души и для людей.


Мы продолжаем знакомить вас дорогие читатели на страницах нашей газеты с такими дубоссарцами. Одна из них – Алёна Анатольевна Солонарь повар туркомплекса «Днестровский сад».


Алёна Анатольевна СолонарьЗАНИМАЮСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ
Договариваясь о встрече с моей героиней, мне пришлось проявить немалую журналистскую настойчивость, чтобы добиться всё-таки её согласия.


 «Обо мне? Нет, не стоит. Зачем? Среди наших девочек есть много достойных. А я, просто занимаюсь любимым делом. Работаю, как и все». 


И вот в назначенное время, прихватив, как обычно блокнот и фотоаппарат я поспешила на очередную встречу. 


Улыбнувшись, она сразу же как радушная хозяйка захотела меня накормить, но я любезно отказалась (весна скоро и  я как обычно на диете, ну читательницы меня поймут).


А тем временем мы уселись за столик и начали неторопливую беседу о том, каково в наше непростое время быть женщиной. Да, той самой хранительницей домашнего очага, ласковой мамой и верной женой. Ведь это стала уже не модно, и отовсюду трубят, что надо быть финансово независимой и свободной. Жить в своё удовольствие и менять партнёров как вышедшую из моды одежду. И всё же такой образ жизни у нас пока только с трудом приживается, когда на западе уже стал нормой.


ЛИШЬ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
Скажите это вы автор рецепта фаршированной утки яблоками и черносливом, который стал победителем конкурса «Приднестровской качество»?
«Наш директор – Людмила Михайловна Цехович всегда творчески подходит к работе и нас всё время мотивирует на то, чтобы мы профессионально росли. Отбираем и придумываем все вместе каждый рецепт. Советуемся, обсуждаем и в итоге приходим к единому мнению. Достигнуть положительных результатов можно лишь общими усилиями. Всё же главная оценка для нас это улыбка гостя и просьба ещё об одной порции», – подчёркивает Алёна Солонарь.


СЛИВОВЫЙ ПИРОГ И БАШЕНКИ ИЗ ПЕСКА
Зимним январским днём 1975 года в семье коренных лунговчан  Круминых большая радость – рождение долгожданной девочки со сказочным именем Алёна. Или как потом её будут  ласково называть домашние Алёнка. Вскоре у Алёнки появляется младшая сестричка Танюша, которые станут лучшими подругами на всю жизнь.


Ольга Ильинична и Анатолий Геннадиевич воспитывали дочек в любви к труду с сого детства. Помимо домашних уроков, которые обязаны быть выполнены на отлично, Алёнка и Танюша должны самостоятельно разогреть обед, начистить картошку к приходу мамы, а ещё покормить бурёнку, хрюшек и птичий двор.


Ну а воскресным днём, чтобы побаловать сладкоежек Алёнку и Танюшку, Ольга Ильинична обязательно приготовит  пирог из сливового варенья. А летом как обычно папа для своих любимых девочек приготовит сюрприз – поездку на море, где можно будет, есть вдоволь жареной кукурузы и строить пасочки и замки из песка.


Окончив, лунговскую школу вчерашняя школьница Алёна вынуждена скорей повзрослеть, и превратиться из «папиной маминой»  дочки во взрослого человека. А всё потому, что на дворе были лихие 90-е, и шла война. Как раз в это время в профшколе открывают  новую специализацию кулинара-кондитера и моя героиня, не раздумывая, мчится туда осваивать профессию. Практические навыки студентка Алёна получает в первой школе, где готовит супы, котлеты, макароны, но особенной у неё удаются молдавские саларии с творогом и брынзой.


МАМАЛЫГА, ВАРЕНИКИ И БЛИНЫ
«Какую кухню предпочитают дубоссарцы и гости города?»,– задаю я вопрос моей собеседнице.


«Я бы сказала, что любят, прежде всего, вкусную и домашнюю пищу. Молдаване, евреи, русские, украинцы, живут у нас как одна большая семья. Традиции и уклад жизни схож между собой, а значит и вкусы в еде тоже. Поэтому разделить, что больше, а что меньше любит наши дубоссарцы и туристы сложно, да и не получится вовсе.


Вызывает интерес, конечно же, традиционные блюда нашей приднестровской кухни. Это – молдавская блюда – мамалыга, мититеи, зама,  саларии. Украинская кухня – капустняк, вареники, галушки, голубцы. И в числе горячо любимых русская – блины, щи, ватрушки, пирожки с мясом, студень», – отвечает Алёна Анатольевна.


После завершения учёбы студентка Алёна Солонарь устраивается работать на винодельческий завод «Букет Молдавии». Она уже твёрдо знает, что хочет приносить людям радость и удивлять их вкусной едой. Там же она продолжает совершенствоваться как повар и готовить всевозможные блюда для большого рабочего коллектива. Кроме того с интересом читает много кулинарных книг и журналов и даже придумывает сама рецепты новых блюд.


В 1995 году  моя героиня встречает мужчину, с которым кажется, что будет как за каменой стеной и можно не сомневаясь выходить замуж и создавать крепкую семью. Так и вышло, что Валерий Валентинович оказался заботливым и любящим супругом и отцом.
В любви и согласии они воспитывают троих замечательных детей, доченьку Диану и двух сыночков Валерия и Дмитрия.
Так же как и в детстве, Алёна Солонарь держит дома большое хозяйство и огород, чтобы зимним вечером угостить своих домочадцев персиковым компотом и приготовить всеми любимый пирог с вареньем, как готовила его мама.


«А дома, вы тоже повар, и какие блюда готовите для своих близких?»,– спрашиваю у Алёны Анатольевны.


МАМА И ЖЕНА
«Дома я мама и жена, для которых самое главное это здоровье и счастье моих близких. Как в каждой семье хочется порадовать чем-нибудь вкусненьким деток и мужа. У нас в семье даже уже сложилась традиция, что на столе обязательно должна быть домашняя выпечка. На праздники, например все ждут, чтобы я приготовила торт «Медовик» или «Наполеон». А ещё  мои очень любят блинчики с вишней, каждый раз мигом всё уплетают за обе щёки( улыбается)»,– отмечает Алёна Солонарь.


Спустя некоторое время так сложились обстоятельства, что Алёна Солонарь покидает прежнее место работы и устраивается поваром в туркомплекс «Днестровский сад», где работает до сих пор. По её словам за эти годы коллектив предприятия стал для неё второй семьёй, и когда кого-то нет на рабочем месте, сразу же начинаются звонки, и беспокойство по какой причине, потому что душа не на месте, а вдруг что случилось.
За эти годы мастерство повара Алёны Солонарь полюбилось как дубоссарцам, так и гостям со всего советского союза и зарубежья. А вкусные и ароматные саларии с картошкой и брынзой в Дубоссарх умеет готовить, пожалуй, только она.


Во время нашей беседы на кухне туркомплекса «Днестровский сад», как обычно царит оживление и суета. Как в  духовом оркестре тут и там звучит мелодия кипящих кастрюль и необыкновенно манкий и приятный аромат, что даже у человека, который вот-вот пообедал, вызовет аппетит.


САМЫЕ ВКУСНЫЕ САЛАРИИ
И тут к нашему столику подходит улыбчивая повар Татьяна Димитренко, она же и коллега Алёны Солонарь и говорит: «У нас все девочки очень дружные, и каждая трудится как у себя дома. И скажу вам откровенно, что самые вкусные саларии умеет готовить только  наша Алёна Анатольевна. Многие конечно стараются, и у других тоже неплохо получается, но с ней никто не сравнится».


…Каждый из нас с самого детства о чём-то мечтает. И особенно проявляются детские фантазии во время игры в песочнице. В школу, где дети – учителя, в больницу, где они – врачи. Или в войнушку, где все только самых храбрые и бравые солдаты.


А у кого-то любимыми игрушками были всякие кастрюльки, формочки, и спустя время маленькая девочка или мальчик уже «колдует» над  настоящими, то есть вполне взрослыми кастрюлями, что-то смешивает, доливает, обжаривает, напоминая настоящего волшебника. И расстаться с этой магией уже не может, она окутывает тебя и становится любимой профессией и делом всей твоей жизни.


«А разве не волшебство сделать пусть на короткое время, но счастливым человека? И для этого надо всего лишь от чистого сердца приготовить наваристый борщ,  ароматный сливовый пирог, а может  испечь хлеб, и угостить его того, кто рядом. А в ответ вы получите благодарную улыбку, которая  вас осчастливит. Ведь это так просто. Может, попробуете? Я – да».


Яна Сакка

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41