ОН ФРОНТОВИК И ОНА ФРОНТОВИЧКА
Эх, дороги…


Камышан Анна и АлексейВо время Великой Отечественной войны в СССР не было семьи, которую бы не затронуло военное лихолетье. На защиту Родины встали люди многих национальностей, старики и молодежь, мужчины и женщины. На фронтах Великой Отечественной женщины часто сражались наравне с мужчинами: согласно официальной статистике, против фашистов воевали более 800 тысяч женщин, 150 тысяч из них были награждены боевыми орденами и медалями. Во время войны женщины служили в самых различных войсках, но больше всего их было, конечно, среди медицинского персонала на фронте и в тыловых госпиталях, а также в подразделениях связи и дорожных войсках. 


Например, героиня очерка нашего корреспондента Елены Степановой – Анна Петровна Камышан, работавшая на строительстве Дубоссарской ГЭС, затем техником-нормировщицей на предприятии «Мехколонна № 3», – во время войны была медсестрой в партизанском отряде, а затем регулировщицей в составе действующей армии. Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «Партизан Белоруссии», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а уже в мирное время юбилейными медалями Белоруссии, России и Приднестровья. 


Когда началась война, Анечка Краевская только окончила восемь классов средней школы в Витебске. Вскоре фашисты оккупировали город, и она вместе со своими товарищами ушла в подполье. В составе своей тройки собирала информацию и «по цепочке» передавала в партизанский отряд. Так продолжалось до 42-го года, а когда «звенья» подпольщиков стали проваливаться, Анну срочно переправили в лесной партизанский отряд имени В.И. Чапаева 2-й бригады имени Ю.А. Головченко. Там она прошла обучение на курсах медсестёр. Другим помогала, а себя не уберегла. При освобождении своего родного города была контужена, три дня подлечилась в госпитале и снова в бой. Особенно страшные бои были в июле 44-го, когда 16 партизанских бригад выходили из окружения в «окошко», а со всех сторон их «утюжили» мессершмитты. В деревне Паперино Ушачского района Белоруссии к 30-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков был построен мемориальный комплекс «Прорыв». 


После выхода из окружения Анна Петровна продолжила своё служение Родине в должности регулировщицы в составе действующей армии. В воинском звании «ефрейтор» Анна Петровна завершила в июле 1945 года в Кёнигсберге войну. Радость Победы и горечь потерь… В 1942 году её мать повесили фашисты на главной площади Витебска «за связь с партизанами», брат пропал без вести, дом разбомбили. Совсем как в песне: «…Куда теперь идти солдату, кому нести печаль свою?» Она решила ехать в Москву, столицу великой страны, которую защищала. Её, заслуженную фронтовичку, сразу взяли на работу на должность старшего инспектора 1-го отдела. Так бы и осталась в Москве, но судьба распорядилась иначе. Она – белоруска, он – украинец, а встретились в городе Советск Калининградской области в 1948 году и больше уже никогда не расставались. 


Алексей Исаакович Камышан – муж Анны Петровны – тоже фронтовик. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Алексей Исаакович из семьи репрессированных. Когда отца забрали, умерла мать, а затем от голода, свирепствовавшего на Украине, умерла старшая сестра, и Алексея отправили в детдом. Старший брат Павел остался дома с младшей сестрой, которой было 7 лет, и она уже могла работать по хозяйству. В 39-м брата призвали в Красную Армию, воевал на Курской дуге, участвовал в параде Победы на Красной Площади, а в 46-м вернулся в родное село. Алексея призвали в действующую армию в 1944 году. В марте 45-го участвовал в боях по освобождению Венгрии, затем Чехословакии. «Утром 9-го мая мы узнали о Победе. Часа три стреляли из всех видов оружия, кричали «Ура!» и плакали от радости, так что остановиться не могли, – рассказывает он. – Но прозвучал приказ «На Прагу!», и к концу этого праздничного дня 9 мая мы были уже в освобождённой и спасённой от разрушения столице Чехословакии! Пришли грязные, а нас чехи обнимают, целуют, благодарят. Помню, как угощали сладким ликёром и шоколадом, а нам бы сала с горилкой. 10-го мая – тишина, неожиданная и необыкновенная… Неделю простояли в Праге, потом – пешим порядком домой, на Украину. Вот так и получилось, что два раза прошли всю Европу – туда и обратно… 


Из 30 мужчин односельчан, ушедших воевать с фашистами, остались в живых только трое. Мы с братом – сироты, младшую сестру фашисты угнали на работу в Германию, никто нас не ждал, а даже наоборот попрекали: «Почему вы живы, а наши родные погибли?» Не выдержал я такого отношения и уехал колесить по стране, а когда встретил Анну Петровну, решили мы ехать на строительство Дубоссарской ГЭС в 1951 году, да так здесь и остались. Вырастили детей. Дочь – учительница, сын – военнослужащий, внук – врач. Мы с женой много и долго работали. Спасибо, что помнят нас коллеги, навещают, помогают. 


Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность гендиректору ГУП «ЕРЭС» Александру Гавриловичу Платону, директору Дубоссарского филиала ГУП «ЕРЭС» Игорю Петровичу Лисаченко и коллективу предприятия за постоянное внимание, материальную помощь и ценный подарок ко Дню Победы. Примите мои поздравления с праздником Победы и наилучшие пожелания добра и мира!»


Елена Степанова. 2010 г.

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41