Не было бы счастья…

 

            Приятно вспомнить в зимние морозы 
            Душевной близости тепло,
            Уютный разговор и лета грёзы..
            И сердцу радость и душе светло!

   
           Удивительно прекрасные места окружают город Дубоссары! Настолько восхитительные, что воспеты писателями и поэтами в самых мелодичных интонациях, исходящих из самой души! Одно из них – прекрасная Цыбулевка, раскинувшая ветви своих улиц по над седым Днестром. И не может селение быть светлым без людей, питающих его своим теплом и заботой! Именно они создают ту атмосферу добра, в которой создаются семьи. А мир в семье – это мир в государстве!


        DSC_0901.jpg?1552460907Солнечным августовским утром я ехала по родному Дубоссарскому району в с. Цыбулевка, в гости к Александру и Александре Паламарчук, с которыми имела счастье познакомиться несколько лет назад. Настроение было приподнятым от предвкушения приятного общения с позитивнейшими людьми. Но я и предположить не могла, что за чашкой ароматного травяного чая услышу историю становления их многогранной семьи.


        Петлять по селу в поисках нужного дома не пришлось – последний поворот направо с центральной улицы, вниз до реки, и я остановилась в живописнейшем месте. Не огороженный забором дом расположился на пригорке, рядом с вековыми деревьями, под которыми мирно паслась «сладкая парочка» – корова и старая лошадь. Мило постриженная парнокопытными трава стелилась мягким ковром и приглашала пробежаться босиком. Самодельные качели застыли в ожидании детского драйва, а тихий в безветрие Днестр, манил своей прозрачностью. Перед домом раскинулся фруктовый сад, а за ним гектар земли пестрил абсолютно всем, что можно вырастить на нашей плодородной земле. Я и раньше знала, что семья живет в постоянном труде, но предположить такие масштабы хозяйства никак не могла. А главное, его стерильную чистоту и порядок! За всё время нашего трехчасового общения ни одной летучей бестии вокруг нас так и не появилось! И это при том, что в десяти метрах от нас расположились бык, телёнок и огромный курятник. Ни мух, ни мошек, ни запаха – фантастика! 


       Так вот. Шёл 1988 год, начало «перестройки». 19-тилетний новобранец Александр Паламарчук, после профессиональной подготовки, был призван в ряды 810-ой отдельной бригады морской пехоты в г. Севастополь. 15 января 1990 года для осуществления режима чрезвычайного положения в пограничной зоне вдоль государственной границы СССР, на территорию Азербайджанской ССР, в г. Баку были введены подразделения внутренних войск МВД СССР, в число которых вошла и 810-я бригада. В ходе операции по защите вверенного рубежа Александр был ранен, направлен в военный госпиталь г. Купавна Московской области, где по счастливому стечению обстоятельств был прооперирован доктором Бересневым, уникально собравшим его ногу как пазл. Из-за распада Советского союза орден Красной Звезды за проявленное мужество и отвагу в обеспечении государственной безопасности нашёл своего героя только спустя 17 лет. 


        А в это время в Купавне, в туристической семье Мурашовых подросла и похорошела старшая из шестерых детей - Александра. С малолетства приученная к спорту Сашенька, в феврале 1990 года, с серьезной травмой ахиллова сухожилия, умудрилась попасть в тот же госпиталь, что и Александр. 


       Ах, зима, зима! Только Александр на ноги поднялся, хоть и на костылях, но вышел таки прогуляться по расчищенным от снега тропкам больничного сквера. Словно магнитом его тянуло к природе. А навстречу Сашенька с палочкой. Глаза их встретились.. и они растворились друг в друге.. навсегда! 


       Прошли долгие месяцы реабилитации. Приближалась осень – пора серьезных дел и решений. И вот, в конце декабря 1990 года, с цветами и горящим от любви сердцем, Александр предложил 18-тилетней Сашеньке выйти за него замуж. Да не просто пожениться, а уехать с ним на его родину, в Приднестровье.


        Настоящая любовь – она всеобъемлющая! Чистая как роса и мирная как божье слово. Конечно, она согласилась. Её ничего не пугало – ни жизнь под одной крышей со свекровью, ни политическая обстановка, ни перемена быта на сельский.


        Приехали, сыграли свадьбу, построили дом, завели хозяйство, родили троих прекрасных детей. К слову сказать, старшего сына назвали Сашей, погодку дочку Ирой. Ириша как подросла стала выговаривать родителям, почему ее тоже Сашей не назвали. Зато Ирина назвала Сашей своего сына – теперь наши Саши стали бабушкой и дедом. Саша и Ира по жизни неразлучны. Уже взрослые, свои семьи создали, а друг другу и советчики и поддержка. Младший Никита – радивый ученик и помощник родителям, на равне со взрослыми держит на плечах большое хозяйство. Вот только жалеют родители, что в своё время не родили и Никите неразлучника – братишку или сестренку.


         А сколько самобытных талантов кроется в главе семьи! Это Кулибин и Мичурин в одном флаконе! Дом построил, слесарь и сварной, всё по последнему слову техники – и прицеп, и качели, и самогонный аппарат с удвоенной очисткой. А какие плодовые деревья он выращивает путём прививки! Оказывается, персик-то на миндаль прививается, а он на дикий абрикос попробовал – получилось. 30 деревьев в саду, не считая питомника, и все своими руками созданы! И швец, и жнец и на дуде игрец!


       Но самое удивительное, только разговор о Сашеньке заходит – глаза масляными становятся, лучистыми такими, аж светятся теплом! «Шикарная у меня жена!» - говорит, - «Как же не любить! Она уходит в 5 ч утра на работу, а я спать не могу, если ее рядом нет».


       А Сашенька после утренней дойки на ферме возвращается к своей коровке – подоить, творог, брынзу, сметану сбить. Семью накормить, напоить. Про птицу не забыть. Тут не знаешь как успеть «генералку» в квартире сделать, а они гектар овощей втроём обрабатывают так, что сорняка не найдёшь! И это не считая всего остального! 


       «Как с трудностями справляетесь?» «Мы эти трудности сами создаём, чтоб скучно не было» «Отдыхать-то успеваете когда-нибудь?» Смеются: «Конечно. Вечерами и в праздники с соседями общаемся, мы дружные! Рыбалка.


       А зима – отдельная история! Время, сердцу дорогое – судьба нас подарила друг другу в морозы. Наверное поэтому наши отношения не портятся! Замороженные навеки!


      Да и времени свободного в разы больше становится, а энергию нужно девать куда-то! Муж санки деревянные смастерил, большие, для взрослых. А горка вот она, рядом. Главное, чтоб река замёрзла – спуск-то на берег выходит. И общение-развлечение тебе, и здоровье! Пробовали шашлык на льду приготовить, мангал, столик рядом. Понравилось, будем практиковать. А к встрече Нового года с соседями у реки ёлку прикапываем, украшаем её гирляндами, шатровую палатку, свет и музыкальный центр устанавливаем. Костёр рядом разводим, чтобы погреться. Конкурсы, подарки для детишек и для нас, любимых. А чего же в доме сидеть, если можно, так сказать, с природой слиться воедино и зарядиться бодростью на весь год! Загадываем желания и благодарим Небо за то, что даёт нам это счастье – быть вместе!» «А спать-то?» «В старости выспимся!».


       Что-то я сомневаюсь, что такой подзавод к старости иссякнет, но наверное, это к лучшему. Пусть жизненный родник, питающий их любовь, дающий им силы жить с радостью, делиться позитивом с окружающими, стойчески преодолевать преграды всегда будет кристально чистым и неиссякаемым! А небо над головой – мирным и безоблачным!

 

Ася Перцова

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41