МАМОЧКА, ЗАЩИТИ МЕНЯ…

Порой нам кажется, что мы не в силах изменить обстоятельства и не знаем, как повлиять на них. Зачем ходить на выборы, ведь мой голос всё равно ничего не решает. Зачем помогать дворнику убираться во время снегопада, ему же за это платят. Зачем бороться с детской преступностью, гораздо проще бросить пару копеек ватаге беспризорных ребятишек, чтобы ненароком не позарились на твое солидное пальто и кожаный портмоне. Зачем думать о бродячих собаках и приютах для них, поскорей выйти из супермаркета и, брезгливо сморщившись, пройти мимо блохастого пса. А  вот этот хвостатый не ел уже четверо суток и сейчас цепкой хваткой выхватит у тебя пакет с  продуктами. 
В соседнем подъезде дядя Лёша поколачивает свою жену Светку, и за этим мексиканским сериалом каждый день наблюдают их пятеро голодных детей, потому что дядя Лёшка не может найти работу, ну, или не хочет…
САМА ВИНОВАТА…
И в это самое время студентка медфака Алёна в женской  консультации узнаёт, что скоро станет мамой. Тут же она набирает  любимый номер и сообщает своему Витьке, что он скоро станет папой. А вот ответ: «Дура, сама виновата. Твои проблемы». 
И бросил трубку…»
Учащённо бьётся сердце девушки. «Что делать?», – напряжённо думает Алёна. Если папа узнает, то никогда не простит свою любимую и единственную доченьку, а у мамочки сердце больное. Да ещё и диабет. Нервничать совсем нельзя, это её убьёт. Остаётся только позвонить лучшей подруге –  Светке, она уж точно подскажет, у неё такое было уже два раза. И подруга детства посоветовала пойти к бабе Люсе.
Прошло всего три дня. Её нашли мёртвой в ванне. Врачи уже ничего не смогли сделать…
Как  выяснилось позже, девушка обратилась к помощи повивальной бабки и сделала аборт.
К сожалению, эта история подлинная. Окажись в нужный момент рядом с Алёной мудрый и неравнодушный человек, она и малыш сейчас были бы живы.
НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ
До сих пор тема абортов в нашем обществе табуированная. О ней всегда шепчутся, и об этом не принято говорить. 
А между тем по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире совершается более 50 миллионов абортов. Только вдумайтесь: 50 миллионов  потерянных жизней, и причём не от боевых действий или природных катаклизмов, а, так скажем, с нашего добровольного согласия.
Всё же справедливости ради стоит сказать, что количество абортов в мире постепенно снижается, и этому есть множество причин. Это и доступность противозачаточных средств,  и просвещённость  нынешней молодёжи в вопросах на тему: «Откуда берутся дети?», –_и желание  «пожить для себя».
РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ?
А между тем перед выбором «рожать или не рожать» наши женщины задумывались и задумываются до сих пор.
Ещё в  дореволюционной России за прерывание беременности полагалось тюремное заключение сроком до 5 лет. Затем законодательство немного смягчили, и 
К уголовной ответственности стали привлекать только врачей, сделавших  аборт в сугубо корыстных целях.
В бурные революционные годы законодательно о совершении абортов никак не регламентировалось. Было не до этого. Но уже в 1920 году власти нового государства издали постановление «Об охране здоровья женщины», в котором провозглашался бесплатный и свободный характер абортов. 
Главная феминистка советской власти Александра Коллонтай, по совместительству первая женщина дипломат в мире, говорила, что женщина больше не хочет быть вьючным животным своего дома. Довольно с неё и того, что она столько лет своей жизни отдаёт на воспитание детей. Она не хочет больше быть в доме кухаркой, горничной, а желает 
 активно вовлекаться в общественную жизнь страны победившего социализма. 
«Рожать или не рожать, должна решать сама женщина», – говорила Александра Коллонтай.
НАМ НУЖНЫ ЛЮДИ
Молодая страна нуждалась в рабочих руках, и единственной возможностью для государства избежать массового оттока женщин из экономики были аборты.
 Россия стала первой в мире страной, легализовавшей искусственное прерывание беременности. С властных трибун  звучало тогда: «В то время как все буржуазные страны мира не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем их накормить, нам людей не хватает. Нам так много надо сделать! Нужны всё новые и новые борцы – строители этой жизни. Нам нужны люди».
Как показало время, избавление женщин от материнства не решило проблему рабочей силы. И в уже в 1936 году в СССР аборт стал официально запрещён. Кстати, запрет первое время сказывался положительно на демографии. 
ТАКАЯ РАЗНАЯ СТАТИСТИКА
Например, в том же году в Москве на свет появилось 70 тыс. новорождённых, а уже через два года их было 136 тысяч. Но уже через два года ситуация кардинально изменится и статистика с молниеносной скоростью покажет совсем другие результаты. А всё потому, что запрет абортов привёл к их криминализации. 
По статистике 90% зарегистрированных абортов были нелегальными. Быстро рос и уровень женской смертности. Если в 1936 году во время прерывания беременности было зафиксировано 910 случаев смерти, то в 1940 году этот показатель достиг отметки в 2 тыс.
 В результате в Советском Союзе возник настоящий «бум абортов». Незаконные операции по прерыванию беременности стали проводить не только профессиональные акушеры-гинекологи, но и люди, не имевшие к медицине никакого отношения. После таких операций в лучшем случае женщина становилась бесплодной, а в худшем умирала. Более того, даже находясь при смерти, пострадавшая не раскрывала имени той, кто привёл её на больничную койку.
УЖАСЫ ЗАПРЕТА
Уголовное преследование за аборт побуждало женщин совершать ещё более страшные поступки. Они предпочитали дожидаться родов, а затем убивали новорождённого. В конце 1930-х годов детоубийства составляли до 25% от общего количества совершенных по стране убийств. Факты рисуют нам неприглядную, жуткую картину: младенцев убивали штопальными иглами, топили в уборных или просто выбрасывали на помойку.
Во время Великой Отечественной войны проблема абортов по понятным причинам перестала быть актуальной. Однако, уже к середине 1950-х годов застарелая проблема вернулась на круги своя.
Если до войны на подпольный аборт шли в основном малоимущие и одинокие женщины, то теперь среди причин появилась небывалая для того времени  – незапланированная беременность. И причём о ней говорили довольно таки  состоятельные женщины, которые находились в законном браке и воспитывающие одного или двух детей.
Аборты в СССР были запрещены с 1936 по 1955 годы. При Хрущёве их вновь легализовали, и на тот период пришёлся пик этой операции: почти 6 млн. прерываний беременности в год. Это был абсолютный максимум в истории не только СССР, но и всей России.

msm.jpg?1546954153ВОТ ТАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
А что касается дня сегодняшнего, я решила полюбопытствовать на эту тему у заведующей 
гинекологическим отделением ГУ «Дубоссарская ЦРБ» Аллы Ивановны Бобейко.
Снизилось ли количество прерываний беременности в Дубоссарах и районе за последнее время, и как удержать от необдуманного порой шага женщину. На эти и другие темы мы беседовали со специалистом с многолетним профессиональным опытом. Ну, так вот, дорогие читатели, Алла Ивановна Бобейко рассказала мне, что за последние несколько лет количество прерываний беременности снизилось, и насчитывает 92 случая. Не лишним будет подчеркнуть, что в это число входят также женщины из Григориополя, которые нередко обращаются к нашим гинекологам.
А вот статистика рождаемости напротив увеличилась и составила более 192 родов за 2017 год. А в советский период количество абортов в Дубоссарах  и районе превышала отметку в 1000!
ВИНОВАТЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Что же толкает сегодняшних женщин на аборт? Как выяснилось мотивов целое множество: это и отсутствие жилья, и низкооплачиваемая работа, неуверенность в партнёре и т.д.
А между тем более 70 % женщин, идущих на этот шаг, хотели бы оставить ребёнка, но к аборту их толкают обстоятельства. 
«Я всегда провожу консультации с женщинами перед тем, как они думают прервать беременность. Подробно рассказываю о рисках для женского здоровья и чем они чреваты, а также о последствиях. Кроме того,  всегда даю женщине несколько дней на раздумья и, таким образом, надеюсь, что она передумает. Жаль, что не всегда удаётся переубедить женщину от такого шага, но в моей врачебной практике были и успешные случаи, когда спустя несколько десятков лет ко мне подходили женщины и выражали слова благодарности, что они вовремя остановились и теперь у них не только взрослые дети, но уже подрастают и внуки. Я бесконечно счастлива, что  смогла оказаться рядом и уберечь от поступка, который нельзя потом исправить», – отмечает Алла Ивановна Бобейко.
Возраст дубоссарских женщин, которые чаще всего прибегают к прерыванию беременности, от 35 лет и старше. Кстати, данная операция строго конфиденциальна и за пределы врачебного учреждения информация о пациентке никуда не попадёт и не станет достоянием гласности. 
Итак, аборт женщина может сделать со сроком беременности до 12 недель. Связано это с тем, что в более поздний период он  представляет собой серьёзную угрозу для здоровья женщины. Кроме того, не последнюю роль играет и этический аспект, ведь с увеличением срока беременности плод всё больше становится похожим на полноценного человека.
Стоит упомянуть, что есть аборты и по медицинским показателям. Один из таких, когда  у плода развиваются аномалии или у женщины выявилось злокачественное образование.
Большую помощь врачам гинекологам в выявлении подобных случаев помогают коллеги- врачи по УЗИ, подчёркивает Алла Ивановна. Благодаря их профессионализму  удалось спасти не одну женщину и малыша.
ШАНСА ПОЧТИ НЕТ
Есть и такой вид прерывания беременности как социальный, когда женщина находится в местах лишения свободы, или у неё проблемы с психикой, лишена родительских прав, или беременность наступила в результате изнасилования.
Существует и самопроизвольный аборт – выкидыш, который происходит, как правило,
 из-за патологии плода или генетического заболевания женщины, стрессы и вредные привычки тоже могут быть причиной его. Обычно 25% случаев беременности заканчиваются выкидышем.
Между тем организм женщины после аборта восстанавливается около двух лет, и шанс вновь стать здоровым приравнивается к нулевой отметки. И одно из самых страшных последствий звучит как наказание – бесплодие. Забеременеть потом женщине сложно, а если это была первая беременность, то практически нереально. Разумеется, не каждую женщину может «ожидать» такая участь. Но об этом необходимо помнить всегда.
Также женщине грозят заболевания: миома матки, рак груди, гормональные нарушения, депрессия и т. д.
ЭТО  ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В свою очередь на такую щекотливую тему, как прерывание беременности, я решила поговорить и узнать мнение у приходского священника Дубоссарского Кафедрального Собора Всех Святых, протоиерея Давида Славинского: «Аборт – это один из видов узаконенного убийства. Лишь Бог даёт жизнь на этой земле, и только он имеет право её забирать. Мы молимся, да просветит Господь всех людей на земле, да поймут они, что аборт равносилен убийству, что абортов необходимо избегать во что бы то ни стало. Верующий человек никогда на это не пойдёт!»
Кстати, в России есть общественное движение «За жизнь», которое выступает в защиту детей и семейных ценностей. Так вот активисты этой организации ратуют за полный запрет абортов и собирают петиции за это. Среди тех, кто подписал петицию и патриарх
Московский и всея Руси Кирилл: «Мы должны настаивать на том, чтобы всемерно ограничить эту практику разрешённых убийств. Жизнь человека должна быть защищена с момента зачатия. Ведь аборт – это по сути убийство беззащитного и ни в чём не повинного ребёнка. Все больницы и все роддомы превратились в бойню Иродову. Миллионы и миллионы младенцев во всём мире оказываются брошены в мусорный ящик или в канализацию – даже котят так не выбрасывают. У Бога для этого кровопролития одно название –  «преступление»!
Взвесить все за и против  в деле сохранения беременности, конечно, предстоит  только вам, дорогие читатели, но прежде, чем вы это сделаете,  хочу привести вам небольшой эпизод фильма «Безмолвный крик»: «Мамочка, мне так спокойно и тепло у тебя под сердцем. Мы снова у врача… Что происходит? Ой!!! Что это за вещь в моем домике? Зачем она? Это новая игрушка? Не понимаю, зачем высасывают мой домик… Я боюсь! 
Мамочка, мне ножку рвут! Неужели ты не видишь моей боли? Мамочка, родная, защити меня!»

Яна Сакка

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41