Лес взрастить – не поле перейти..

 

       Что ни говори, а привыкли мы, дубоссарцы, к походам да поездкам в лес! Там тебе и грибы, и цветы, и веники для бани. А уж про отдых с костерком да шашлычком и говорить нечего – и полянку по вкусу найдёшь, и компания по интересу подыщется! Хочешь воздух с цветочным ароматом вдыхай, хочешь аппетитный дымок смакуй. Всё для тебя, человек, создано - посажено да ухожено, тебе на радость. Наслаждайся! Только помни: лес – государственное добро, его беречь нужно!


       Виктор ГроникДесять лесных обходов красуются на протяжении всего пути от Григориополя до Рыбницы. День и ночь несут охрану и всецело поддерживают в них порядок десять стражей порядка – десять лесников во главе со своим «воеводой» - лесничим ГУП «Приднестровье-лес» Виктором Гроник. 

Краткое досье. Гроник Виктор Васильевич родился 13 сентября 1960 года в с. Верхние Хологоры Бричанского района. Старшая сестра стала лесничим и тем самым подала пример младшим братьям. В 1983 году окончил Каменский совхоз-техникум по специальности «лесное хозяйство» и был направлен Министерством сельского хозяйства в Дубоссарский район помощником лесничего. В 1990 году окончил Воронежский лесотехнический институт. С 1988 года занимает должность лесничего. Председатель Совета трудового коллектива ГУП «Приднестровье-лес». Имеет троих детей. Сын Владислав пошёл по стопам отца, работает в Дубоссарском лесничестве лесником обхода №5. 

 

      На 3403 гектара лесных насаждений работают всего семнадцать штатных человек, не считая сезонных рабочих. Как удаётся крошечному в глобальном масштабе количеству людей управляться с таким грозным и своенравным подопечным?
Вековые дубы создавали вокруг себя ажурную тень, а ветерок весело рассеивал её на лица людей. Он заставлял их то и дело прищуриваться, но им это не мешало! Вся их жизнь накрепко сплелась воедино с животворящей энергией под названием «лес». 


     - Хотите посмотреть на сеянцы ели? - спросил Виктор Васильевич, всеми фибрами души источая любовь к маленьким зелёным созданиям, похожим на густую поросль травы. – Несомненно! – и мы отправились к самодельной конструкции метр на два, в которой подрастали будущие ёлочки.


        Склонившись над ними и слегка поглаживая, лесничий поведал каким образом семя из еловой шишки за несколько лет превращается в полноценный саженец будущей королевы новогоднего праздника. Процесс не хитрый и даже увлекательный, но требующий ответственного подхода и кропотливого труда.


     - Любой хвойный саженец готов к переезду на постоянное место произрастаниям уже на четвёртый год. – продолжает рассказ лесник обхода №1 Берзан Петр Семёнович, и предлагает экскурсию в мини питомник лесничества на 50 тысяч сеянцев.


        Перед нами открылись несколько гектаров молодняка. Здесь приютилась не только хвойная, но и лиственная школка - акации белой и софоры японской, самшита и катальпы, мыльного дерева и берёзы бородавчатой. Конечно же, есть и основные лесообразующие породы - дубы красный и черешчатый, ясень, липа, вяз, тополь, рябина. А двухлетнему клену серебристому как раз проводили формирование кроны. Красота! Кстати, купить их можно любому жителю в розницу и совсем недорого. 


      - Мы каждый год проводим мониторинг спроса хозяйств на деревья и высаживаем востребованные породы. – говорит Виктор Гроник. – Удаётся выращивать нужное количество деревьев для местного потребителя своими силами. Заказы на большие объёмы работ отдаём в крупные питомники Григориополя, Рашкова и Кицкан. Из заготовленных нами семян там выращивают для нашего района саженцы. А недавно получили 400 гектаров неугодий – овраги, балки, оползни, каменистые участки. Мы их засаживаем хвойными породами – они хорошо приспособлены к таким условиям произрастания и являются чемпионами по стерилизации воздуха и обогащению его кислородом. А кроме того, хвойники восстанавливают плодородный слой почвы по той простой причине, что их опавшие иголки и мелкая кора равномерно осыпаются в течение года и успевают, в отличие от листвы, превращаться в гумус.


        Разговаривая о лесном мире, мы шли по тропинке между гигантскими деревьями. Магическая сила под названием жизнь заставила их стволы тянуть свои ветви ввысь – как нити, к небесам, чтобы делиться их великой силой с человеком. И вроде бы с детства живешь среди этого великолепия, а многое оказывается для тебя новым, когда говоришь с профессионалом своего дела. 


         Оказывается Ягорлык, расположенный внутри лесничества, это биосферный заповедник. Ключевое слово биосферный – значит охраняется и земля, и вода, и воздух – в общем, абсолютно всё и вся в его пределах и сверху донизу! И стая лебедей, как символ любви и верности, плавно рассекает воду реки. 


         Ну, со всеобщей любовью и верностью я погорячилась. Нет, браконьеры не набегают, но поджоги леса, вольные и невольные, случаются. Только есть на наше с лесом счастье люди, преданные ему каждой клеточкой своего тела и души, которые, не покладая сил, сохраняют и преумножают его богатство и заботятся о его животном населении. И к слову сказать, не учащают вмешиваться в естественный круговорот лесной жизни. 


         Конечно, проводят сезонные рубки ухода – осветление и прореживание, проходные и санитарные рубки. Все спиленные деревья отправляются на реализацию населению.


         Не обходится и без подкормки диких животных – кабана, косуль, зайцев, лис. Организуют подкормочные поляны – выкладывают соль, сено, веточный корм, кукурузу. А в снежные зимы протаптывают к кормушкам тропы, чтобы мелкие животные могли беспрепятственно к ним подойти. Да и птицы не прочь присоединиться к трапезе. 


         С середины августа по январь происходит размножение животных – гон. А с конца января и в феврале производится регулирование численности нежелательных объектов охоты – волков, лис, бродячих собак и кошек, которые разоряют гнезда, поедают едва народившихся детенышей и тем самым наносят ущерб лесной фауне.


         А однажды, 15 лет назад, лесники во время обхода нашли на проселке недавно рождённую косулю. Лучше бы им оставить её на месте, возможно, мама бы вернулась. Но они пожалели малышку и принесли её в дом к Виктору Васильевичу. Назвали новорожденную Мартой и выкормили её молоком из соски. Косуля подросла, оказалась игривой и общительной, гостей встречала у калитки вместо собаки – кто смеялся, кто пугался. Периодически наносила урон посадкам овощей, потому как любила отдыхать на грядках. А к году, стартуя с места, перепрыгивала двухметровый забор. И в один прекрасный день ушла в лес. Что поделать – зов природы! Ещё пару раз наведалась она в отчий дом и больше не возвращалась. 


          Вечерело. Над Марьиной рощей ещё клубилась летняя испарина, но лучи заходящего солнца уже не обжигали – скорее обволакивали своим уютом. Яркие краски лениво сползали с ветвей разгоряченного леса, оставляя место для ночной прохлады. Ещё немного и над поляной, на смену бабочкам и стрекозам, поднялся рой звенящих комаров. Птичий гомон смолк. Могущественный лес медленно наполнялся волшебным мотивом ночи и призывал задуматься о Великом…

 

Ася Перцова


 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41