КАРПАТЫ НЕ СПЯТ


Тридцать лет тому назад, 7 декабря 1988 года в Армении произошло самое страшное в истории человечества землетрясение. Только по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, пол миллиона людей остались без дома.
Мы живём в одной из самых сейсмически опасных зон в мире, и у нас время от времени происходят равные по мощности землетрясения как в Японии или Мексике, а согласно историческим справкам, даже сильнее и масштабней.


26 октября 1802 г. В этот день произошло одно из самых сильных землетрясений, когда-либо зарегистрированных в Румынии и Европе.  Толчки ощущались на территории более двух миллионов квадратных километров. Карпаты трясли всю Европу, Санкт-Петербург, Москву и землю до Эгейского моря.


Точных данных о силе толчков землетрясения 1802 года нет, так как точные сейсмографы появились лишь в 90-х годах XX века.  Однако из описаний тех событий, можно предполагать, что речь шла о землетрясении около или свыше 9-и баллов по шкале Рихтера. Обвалившаяся штукатурка и разбитые окна наблюдались даже в Москве,  которая расположена на расстоянии в  1700 километров от Румынии. То, что творилось в городах расположенных ближе к Карпатским горам – можно было  описать как «открывшимися вратами ада»:  В земле образовались трещины, из которых вырывалась вода, как из артезианских колодцев, достигая иногда высоты башен. Реки наполнялись водой и во многих местах выходили из берегов. Трещины в земле поглощали людей и, захлопываясь, хоронили их заживо. Полностью разрушены были города, сёла, монастыри и церкви.  Весь этот ужас, не переставая, длился в течение 10 минут, повторные толчки продолжались каждый день в течение почти недели.


К сожалению, события 1802 года были не единственными. Последнее разрушительное землетрясение у нас произошло в 1977 году, 4 марта. Магнитуда составила 8-9 балов в эпицентре, и оно унесло жизни 1578 человек в Румынии и Молдавии, свыше 11000 человек получили ранения. Землетрясение, произошедшее 10 ноября 1940 года, похоронило под завалами более 1000 человек.
Всех разрушительных землетрясений и их последствий, произошедших в Румынии не перечесть и сама статистика ведётся только последние 300 лет. Факт в том, что Карпаты никогда не спят и ещё долго не уснут. Землетрясения до 3-х балов в Румынии регистрируют почти каждый день  – это очень высокий статистический показатель, ведь  начиная с 2013 года сейсмологами наблюдается высокая сейсмическая активность в зоне Вранча, которая настораживает учёных.


В 2015 году американцами началась добыча сланцевого газа на территории Румынии, что в итоге привело к частым и сильным землетрясениям в Карпатских горах, за 2017 год было зафиксировано рекордное количество землетрясений – 23 толчка силой от 2 до 5 балов, в итоге добычу газа пришлось остановить. По итогам за 2018 год сейсмическая активность в Румынии стихла, в этом году произошло 15 землетрясений.
Люди всё ближе и ближе к более точным предсказаниям землетрясений. Сейсмологи уже установили, почему землетрясения происходят чаще всего ночью – оказалось, что всему виной близкое расстояние луны к земле в период полнолуния (как, например 28 октября этого года, когда в Карпатах произошло землетрясение силой в 5,8 баллов). Известно, что Карпаты реагируют на крупные землетрясения в мире и происходящие поблизости, как например землетрясение в Греции, которое произошло 26 октября в прошлом году, которое откликнулось в Карпатах спустя менее двух суток. Ещё одной загадкой для науки остаётся тот факт, что в Румынии землетрясения происходят чаще всего осенью и весной.


В тоже время, вся беда этой статистики в том, что она абсолютно ничего не означает. Бывают затишья как перед бурей, когда в Карпатах даже мелкие землетрясения не происходят, и заканчивается такое затишье сильными толчками, или на оборот перед разрушительным землетрясением в течение нескольких лет идёт постоянная сейсмическая активность как сейчас, но в итоге  - либо произойдёт землетрясение как в 1802 году, либо ничего не произойдёт. Говорят, что разрушительные землетрясения в нашем регионе происходят каждые 30-40 лет, однако, бывали не редко случаи, когда период  затишья длился гораздо дольше (более 100 лет), то есть такая статистика тоже ничего не означает. Одно известно на 100% - сейсмологи до сих пор не научились предсказывать землетрясения. И на 100% известно, что поздно или рано в Карпатах произойдёт землетрясение магнитудой до 10 баллов.


Откуда взялись Карпаты? Тридцать миллионов лет назад, африканский материк, который до сих пор движется на север, столкнулся с Евразией, в результате чего появились Альпы, Карпаты и другие горы на побережьях Средиземного и Чёрного морей.  Карпаты на самом деле состоят из двух гор – Румынские и Украинские Карпаты. Южная часть Карпат больше подвержена давлению Африки и пытается сдвинуть с места северные Карпаты, между двух гор (где расположено село Вранча) происходит сильное подземное давление, которое время от времени приводит к землетрясениям.  
Учёным известно, что Карпатские землетрясения происходят на очень большой глубине (до 200 километров) из-за чего интенсивность колебаний высокая. Чем ближе очаг к земной поверхности, тем выше частота колебаний (предметы резко подпрыгивают на месте), а вот глубокие землетрясения (как у нас) вызывают «плавные» колебания (предметы медленно ходят из стороны в сторону). Ещё один важный момент – продолжительность, которое  увеличивает вероятность разрушений. Как правило, чем больше сила толчков, тем дольше происходят колебания (при толчках в 9 баллов трясти может от 5 до 15 минут, а при слабых толчках всего пару секунд). Ещё одна неприятная особенность глубоких землетрясений – это охват территорий (сейсмическим волнам легче распространятся на большой глубине), именно из-за этой особенности Карпаты трясут даже далёкие от него Москву и Санкт Петербург. 


А теперь поговорим о самом главном! О том, как спасти себя и своих близких на случай, если Карпаты решат вновь преподнести нам ещё один неприятный сюрприз.


Что делать если вдруг, вы почувствовали толчки? Вам на помощь придут несущие стены в ваших домах. Из статистики, известно, что чаще всего людей живыми под завалами находят у проёмов дверей с несущими стенами – такие стены в наших домах отличаются большой толщиной. Причём самой распространенной причиной гибели людей во время землетрясения является наша паническая попытка бежать куда-то… Окна и лестницы в наших домах – это самая опасная зона во время землетрясений и они обрушиваются первыми, наша попытка выбежать на лестницу  становится для нас роковой. Если вы успели выбежать на улицу – это означает лишь то, что толчки были слабыми и не разрушительными. При сильных толчках устоять на ногах невозможно, тем более бежать куда-то, колебания при землетрясении свыше 7-ми балов сносят людей с ног, бежать бесполезно и смертельно опасно, всё, что вы должны сделать в этом случае – всеми силами доползти до проёма дверей с несущими стенами. 


Бояться нужно не землетрясения, а своего поведения. В наших краях регулярно происходят и другие катаклизмы - как ураганы, град и наводнения - приводящие к жертвам и разрушениям.  Но самой распространенной причиной гибели людей является паника и наше незнание правил поведения во время стихийных бедствий. 


Максим Кадриченко

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41