И СОЛДАТ, И СТРОИТЕЛЬ

Мой отец – фронтовик


Фокша Иван ФёдоровичУважаемая редакция! Хочу рассказать о своём отце, фронтовике, который не дожил до светлого юбилея – 65-летия со Дня Победы над фашистской Германией. При жизни о нём почти никогда не помещались заметки в газетах, потому что он не любил говорить на эту тему. И только в дружеских компаниях иногда было можно услышать его воспоминания о событиях тех давно прошедших дней. Да ещё кое-что удалось узнать из маминых рассказов.


Иногда я достаю из шкатулки и просматриваю пожелтевший от времени Благодарственный лист за подписью командира гвардейского зенитного артиллерийского полка гвардии подполковника Архипова и перед моим взором словно вырисовывается весь боевой путь моего отца. В этом документе, в частности, говорится: «Участнику Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и войны с японскими империалистами гвардии рядовому Фокша Ивану Фёдоровичу.


Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин объявил вам шесть благодарностей за вашу отвагу, мужество, мастерство, проявленные: за взятие городов Секешфехервар,Мор, Зирез, Весперем , Эньинг – 24/03/45 г., Папы и Февечер – 26.03.45 г., Кесег – 29.03.45 г., Вены – 13.04.45 г., Брно – 26..04.45 г., за переход через большой Хинганский хребет во время боёв в Манчжурии – 28.09.45 г.
Поздравляю вас с высшей оценкой ваших боевых действий, желаю хорошего здоровья и новых успехов в борьбе за укрепление могущества нашей Отчизны».


Родился Иван Фёдорович 25 июня 1924 года в селе Левантовка, Красноокнянского района, Одесской области, в крестьянской семье. Мама умерла, когда ему было 4 года, сестра была чуть старше. Крестьянский труд был очень тяжёлым, и детям ещё в раннем возрасте приходилось помогать отцу. Жили не хуже других людей, имели двух лошадей, овец и другую живность.


По словам отца, война была страшным ударом для всех людей. Пришла она и в Левантовку. Прямо за их огородом стояли наши пушки. Во время боя за село, вся семья пряталась в окопе, выкопанном прямо у дома. Когда бойцы Красной Армии отступили, немцы прошли через село, а румыны остались. Они очень издевались над людьми, грабили их и убивали. Мой отец был человек, как говорится, не из робкого десятка. Однажды он и его друг Пинчук принесли в участок бочоночек вина, напоили румын, а когда те уснули, повынимали затворы из винтовок и убежали домой. А на второй день, утром, в селе начался переполох, стали искать виновников этого происшествия. Два месяца друзья сидели в подвале, где хранилась картошка. А потом родители отправили их в соседнее, немецкое село Выжино, куда румыны не совались. До освобождения им пришлось там прятаться и батрачить. После освобождения сел района его призвали в ряды Вооружённых Сил и направили в 388 гвардейский зенитно-артиллерийский полк, в составе которого он участвовал в освобождении стран Европы от коричневой чумы. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».


После войны Иван Фёдорович Фокша возвратился в родное село, пахал землю, растил хлеб, возглавил комсомольскую ячейку. Здесь и женился. Когда началось строительство гидроэлектростанции на Днестре, переехал с семьёй в Дубоссары, где трудился в качестве тракториста, механика, бригадира по ремонту механизмов. Принимал участие в возведении в городе крупных промышленных и жилых объектов. Как хорошего специалиста, его приглашали на работу во многие населённые пункты Молдавии – для ремонта и установки вышек и других сложных механизмов. С ним было очень интересно путешествовать по нашей родной земле. В каждом селе, в каждом населённом пункте у него были друзья и знакомые, люди родственных профессий, которые тянули линии электропередач, строили винные подвалы в Криково, Пересечено и т.д. А когда однажды мы проезжали через с. Устье, глядя на крайний дом, расположенный у реки Реут, отец вспомнил: «На месте этого дома в 1944 году стояла лишь одна кирпичная стенка. Возле неё и располагался наш расчёт, оттуда мы вели обстрел вражеских позиций. Всё село лежало в руинах. Оставались только фундаменты да печные трубы…»


А я всегда думаю: «Как же всё-таки удивительно устроена жизнь! Отец совсем не умел плавать, но вместе с боевыми товарищами успешно форсировал и Днестр, и Дунай, и другие большие и малые реки: и переходил, и плыл, и тонул. И вновь возвращался на берег».


В заключение хочу сказать, что мой родитель прожил хоть и трудную, но хорошую жизнь: защитил Родину от врага, построил вместе с супругой дом, вырастил двух дочерей. Уже выросли и подрастают внуки и правнуки, которые стараются быть достойными своего деда и прадеда, Ивана Фёдоровича Фокша.


В. ДЕРЛИ, г. Дубоссары. 2010 г.

Фото В. ВЕРБИЦКОГО.

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41