Городские «зебры»


«Зебра» – так называется дорожная разметка, предназначенная для перехода пешеходов на другую сторону улицы или дороги. Не секрет, что реакция водителей и пешеходов на такую разметку неоднозначная, часто можно наблюдать, как пешеходы останавливаются перед ней и ждут пока проедут машины, стоять так можно долго, иногда у перехода начинает даже скапливается очередь из желающих перейти дорогу, а водители проносятся мимо делая вид что «зебры» на дороге нет. Всё это продолжается до тех пор, пока пешеходу не попадётся добросовестный водитель, который вспомнит правила дорожного движения и даст вам шанс пройти по этой полосатой разметке.
– Недавно переходил дорогу по зебре, всё шло согласно правилам, водитель, увидев меня, остановился, я был уже почти на середине дороги, как вдруг на противоположной стороне «зебры» появляется школьник и начинает махать руками водителю, чтобы тот проезжал. У меня сердце в пятки ушло. Что если водитель вдруг нажмёт на газ? так хотелось дать по шее этому «юному инспектору дорожного движения», еле сдержался.
Из правил дорожного движения ПМР: «14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». Из чего следует, что не пешеходы пропускают водителей через «зебру», а совсем на оборот. Однако все мы понимаем, что смело пройти через «зебру» всё равно опасно, ведь кто знает, что в голове у водителя? и знаком ли он с правилами дорожного движения? Вот и выходит, что легче пропустить автомобили, чем смело начать переходить дорогу по пешеходному переходу.
Бытует заблуждение, что правила дорожного движения написаны только для водителей. Нет, пешеходы, в том числе должны их знать. Есть ещё одна категория людей, которые и вовсе считают, что «зебру» рисуют для красоты, они переходят дорогу где попало, иногда даже в нескольких метрах от полосатой разметки, подвергая свою и водителей жизнь опасности. К сожалению, среди таких пешеходов встречаются взрослые люди,  – какой пример они подают детям?
Одно из самых нашумевших ДТП в 2018 году в Дубоссарах произошло 12 июня, когда на пересечении улиц Дзержинского и Космонавтов водитель ЗИЛа, груженого песком, спускаясь к перекрестку, не справился с управлением по причине отказа тормозов, совершил наезд на тротуар, сбил несколько деревьев и по пути следования повредил три легковых автомобиля. В результате ДТП пострадали трое  человек. 
По статистике большинство аварий происходят по вине водителей из-за самых распространенных ошибок:
– Самая частая ошибка – это невнимательность, задумчивость, общение по телефону, громкая музыка или беседа с пассажирами. Полностью быть сосредоточенным невозможно, отвлекает от вождения ни только то, что происходит внутри автомобиля, но и за стеклом. Однако быть сосредоточенным нужно натренировать себя.
– Несоблюдение дистанции – ещё одна причина большинства ДТП. Вас может что угодно отвлечь и вы не заметите как автомобиль впереди вас затормозил, а вы на полном ходу врежетесь в него.
– Превышение скорости замыкает троицу самых частых ошибок водителей. В ДТП из-за превышения скорости участвуют как новички, так и опытные автовладельцы. Помните, что чем выше скорость, тем больше шансов попасть в ДТП.
Ещё одна немаловажная причина аварий – алкогольное опьянение. Чтобы сесть за руль в нетрезвом состоянии, нужно быть совсем безответственным. Мы часто рассчитываем на «авось» проскачу, ничего не случиться… и лучше фортуну не испытывать, не пейте, если вам нужно будет сесть за руль.
По данным МВД ПМР за неделю, с 9 по 15 ноября, в результате 5 ДТП, 12 человек получили травмы различной степени тяжести, один погиб. Сотрудниками подразделений ГАИ органов внутренних дел выявлено более 1400 нарушений Правил дорожного движения. Задержаны 19 водителей, которые управляли транспортом в состоянии опьянения.
В нашей республике продолжается установка камер наблюдения на опасных перекрёстках. «Я думаю, это очень хорошо усмирит наших автомобилистов, которые не совсем чётко выполняют Правила дорожного движения», – отметил министр внутренних дел Руслан Мова. Также интеллектуальная система будет использоваться для автоматического распознавания лиц, правоохранители смогут идентифицировать нарушителей ПДД среди пешеходов.
За окном уже зима. Пришла она рано, не все автолюбители успели сменить «обувь» своим авто на зимнюю. Снег скроет «зебру». На скользкой дороге остановить машину очень сложно, от мороза и ветра у пешеходов слезятся глаза и тяжело вовремя заметить приближающийся автомобиль. Будьте внимательны и осторожны на дороге.


М. Кадриченко.

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41