ДОРОГОЙ ТВОРЦОВ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Расскажу вам, дорогие читатели «Зари Приднестровья», небольшую предысторию моего очерка. Началось всё с того что, когда я на митинге, приуроченном к 100-летию Октябрьской революции, собирала для газеты материал об этом мероприятии, ко мне подошла известная в Дубоссарах фотожурналистка Аурика Борисовна Руснак. Она рассказала мне, что на площади Защитников сейчас находится молодой человек, желающий поведать о героическом прошлом своего деда. Я, разумеется, попросила познакомить меня с ним.


Итак, дубоссарец Евгений Викторович Козинский уже долгое время мечтал выразить благодарность всему легендарному Поколению Победителей 1945-го.


Редакция газеты «Заря Приднестровья» почитает за честь публиковать истории их жизни – ветеранов Великой Отечественной войны. Каждая из них пример силы духа и железной воли, беспредельного мужества в борьбе с чудовищным злом – фашизмом - и заслуживает написания романа и создания кинофильма.


И особого восхищения достойна их доброта. Они бережно хранили её в душе, когда кругом была безумная жестокость. Они доказали всем, что Любовь, Справедливость, Доброта – вечные ценности. Но за них надо бороться…


Немировский ГригорийСудьба Григория Немировского, как и миллионов других мальчишек в Советском Союзе, тесно связана с судьбой Великой Родины и даже целой эпохи. Он родился в селе Вербка Винницкой области 27 января 1925 года в многодетной крестьянской семье. В краю, где аисты вили гнёзда над крышей твоего дома. В краю, где в тихой заводи реки Савранка можно было наловить целое ведёрко рыбы, полюбоваться забавными детёнышами выдры, в полях поохотиться за шустрым зайцем и хитрой лисицей. В краю, где осенью собирали отменный урожай свёклы и картофеля; снежной зимой угощали домочадцев и соседей румяными пирогами с земляникой, где открывали всю душу на воскресной службе в церкви Рождества Богородицы. В краю, где было такое счастливое детство, купание с ребятами в ласковой Савранке, весёлые походы за грибами и ягодами, приятная усталость от работы в поле и как награда – стакан парного молока от любимой бурёнушки.


Были и недород в неурожайные годы, голод, мор, смерть и слёзы в родной Вербке. Но желание жить пересилило все невзгоды.
«Во время Великой Отечественной войны село Вербка находилось под немецкой оккупацией. Фашисты никого не щадили, ни стариков ни детей…  Занимались мародёрством. Бабушка мне рассказывала ещё в детстве, что особую жестокость тогда проявляли румынские жандармы. Своими зверствами они наводила ужас на всё село. Вероятно, показывали таким образом свою преданность фашистам. Иначе можно теряться в догадках о причинах такого поведения», – говорит Евгений Козинский.


Григорий Немировский, как и большинство в то время советских  мальчишек, окончил восемь классов сельской школы и пошёл, не раздумывая, работать в колхоз. Внезапно жизнь обычного деревенского парня круто изменилась: грянула Великая Отечественная война, и Григорий, который всю жизнь мечтал только о том чтобы трудиться на своей земле, пошёл защищать эту землю.


Фронтовые дороги прошёл, а точнее, объездил в качестве шофёра 445 автомобильного артиллерийского полка. «Был тяжело ранен, освобождал Прагу, но об этом вспоминать не любил, как настоящий герой, он был чрезвычайно скромным человеком. И никогда не жаловался на тяжёлую судьбу. Лишь однажды он плакал навзрыд. Как-то раз на 9 Мая я решил порадовать дедушку, и спел ему песню: «Этот день Победы порохом пропах…». Он обнял меня и долго не мог унять рыдания. Таким я его больше никогда не видел», – вспоминает внук Григория Немировского Евгений Козинский.


После демобилизации в 1948 году Григорий Романович всё-таки исполнил свою мечту. Вернувшись с фронта, стал работать в колхозе комбайнёром, много раз его отмечали как передовика производства. Женился на девушке из соседнего села, счастливо, в любви прожил с ней всю жизнь, воспитал сыновей Виктора и Николая. Спустя время, они, по рабочему распределению, приехали в солнечные Дубоссары и стали трудиться на предприятиях города. Гостеприимство и дружелюбие местных жителей так полюбилось им, что они создали здесь свои семьи и даже в военное лихолетье 92-го не уехали из города. Дубоссары стали для них второй родиной, где можно свободно мыслить и разговаривать на родном языке, и за это тебя никто не осудит; край, где в мире и уважении друг к другу живут люди разных культур и веры.


В завершение хотелось бы напомнить вам, дорогие читатели, цитату известного мыслителя Платона: «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего». В 2018 году мы будем отмечать 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Практически нет ни одной семьи, которую бы не затронула самая страшная война в истории человечества. Каждый год нас покидают ветераны ВОВ, их остаётся всё меньше, увы, время бежит неумолимо и мы не в силах замедлить его скорость.


9 Мая 1945 года останется в истории и памяти нашего народа как день национального триумфа, торжества мира и добра над злом. Мы, ныне живущее поколение, гордимся подвигом своих отцов и дедов, которые мужественно прошли через страшные испытания.


«История нашей семьи – лишь малая часть истории нашей Родины. Дедушкины награды хранятся в нашей  семье как бесценные реликвии, как память. Их у нас больше пятидесяти. Я горжусь тем, что принадлежу к героическому народу», – подчеркнул в нашей беседе Евгений Козинский.
Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу ценой миллионов человеческих жизней. Практически каждая семья потеряла близких родственников.


Помнить подвиг Поколения Победителей не только наш нравственный долг, наша обязанность – не только бережно хранить память, но и пресекать любые попытки фальсифицировать историю, ведь некоторые политики хотят исказить её. Мы все несём ответственность за сохранение исторической правды. И можно долго вести дискуссии о том, что поколение детей 90-х потерянное. Что кроме культа денег якобы нам ничего не нужно, а наши кумиры – это светская львица и бизнесмен. Напротив, пример Евгения Козинского доказывает обратное. И таких примеров можно привести великое множество.


Повально же судить о целых поколениях только лишь по негативным примерам – неправильно, ведь недостойного поведения люди были во все времена, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать исторический роман или посмотреть сериал о недавнем прошлом.
А поездка наших соотечественников на ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов разве не предмет для гордости? Тем более что его посетили дубоссарцы – талантливые юноши и девушки, которым предстоит развивать нашу республику, и у них всё непременно получится, потому что они вобрали в себя самые лучшие качества Поколения Победителей и они «наследники Победы»!


Яна Сакка

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41