ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВСТРЕТИЛ В БЕРЛИНЕ
Мой отец – фронтовик


Костылёв Данил АлексеевичУважаемая редакция! Прочитала в газете «Заря Приднестровья» несколько материалов, в которых дети рассказывают о своих родителях, принимавших участие в разгроме фашистских полчищ, пытавшихся поработить наш народ. Хочу и я немного рассказать о своём отце, Костылеве Даниле Алексеевиче. Родился он в 1906 году в Новосибирской области в крестьянской семье. В 1932 году мои родители уехали на строительство Комсомольска-на-Амуре. Там мы и жили. В июне 1941 года отец ушёл на фронт. Мама умерла через месяц после его ухода. Нас осталось четыре сестры, старшей было четырнадцать, младшей – пять лет. Нас отдали в детский дом. Отец прошёл всю войну, от начала и до конца. День Победы встретил в Берлине. Демобилизовался в 1947 году.


Несколько раз отец был ранен. Тяжёлое ранение получил при обороне Сталинграда. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Имеет несколько Благодарностей Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.


В 1947 году отец вернулся домой. Первое что он сделал – забрал нас из детдома. В 1950 году мы приехали на жительство в город Дубоссары. Отцу этот город очень понравился, когда проезжал через Молдавию. Здесь он работал на строительстве Дубоссарской ГЭС.


Свою личную жизнь он так и не устроил, посвятил её нам. Всем дал высшее образование и до конца своих дней (февраль 1976 года) жил с нами.


Е. БЕРЁЗА, г. Дубоссары. 2010 г.

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41