ЧТОБЫ УЛЫБАЛОСЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО


Мустя Пётр ОнуфриевичНаш дедушка П.О. Мустя тоже защищал Советскую Родину.
Пётр Онуфриевич родился 13 января 1926 года в селе Выхватинцы Рыбницкого района МАССР. В декабре 1934 года его и всю семью (маму, папу и старшего брата) выслали в «социальный городок» Пиндуши Карело-Финской АССР. Если говорить всем понятным языком, всю семью репрессировали: по доносу соседей семью признали «зажиточной», «кулацкой», хотя жили и нуждались, как все, в то тяжелое послереволюционное время. На сборы дали несколько часов, разрешив взять с собой только самые необходимые вещи. Семью погрузили на подводу с нехитрым скарбом из нескольких узлов с одеждой, довезли до железнодорожной станции и отправили в «теплушках» на Север. 


Отец нашего деда, Мустя Онуфрий Карпович, был всеми уважаемым в селе человеком, к нему шли за советом и помощью. А занимался он благородным делом – был кузнецом. Высокий и крепкий, сильный и всегда доброжелательный. И сегодня, если пройдётесь по с. Выхватинцы тёплым летним вечерком и спросите старика или старушку, сидящих на завалинке, об Онуфрии Карповиче, вам расскажут удивительные истории о его богатырской силе и человеческой доброте. Помнят, хотя минуло уже почти сто лет с тех пор, как он, сильный и молодой, управлялся в кузне села со своим молотом. Наш дедушка Петя, как говорят родственники, очень похож на своего отца во всём. 


Там, в Пиндуше, семья училась выживать, в прямом смысле слова. Надо было зарабатывать себе на еду, живя в ужасных условиях, – в сыром климате, в землянках. Наш прадед освоил сапожное дело, чем и кормил семью. А юный Пётр со своим старшим братом каждое утро на рассвете ходил к горной речке с ледяной водой, где они часами ловили рыбу на самодельные удочки. Обычно на завтрак была форель: именно она в большом количестве водилась в местных речках. Часто она была и на обед, и на ужин… 


Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года семья была эвакуирована на берег Белого моря (станция Малинга Карело-Финской АССР). Парню не было еще и 16 лет, когда он начал подавать заявления в военный комиссариат с просьбой отправить на фронт. Ему снова и снова отказывали из-за возраста. А он вновь и вновь писал заявления. Наконец, в 1943 году в возрасте 17 лет он ушел добровольцем на фронт. Да, поверили офицеры Беломорского райвоенкомата, что исполнилось 18 лет – парень был высоким и крепким, Петра Онуфриевича зачислили в ряды Красной Армии, направили в 112-й запасной стрелковый полк в городе Кандалакша. 


В составе специального батальона до декабря 1943 года в Мурманске юноша участвовал в разгрузке судов, пришедших в порт по договору ленд-лиза. Работа была тяжелой, изнуряющей. Спали порой по 2 часа в сутки: пароход необходимо было разгрузить как можно быстрее, ведь фронт нуждался в боеприпасах, технике, продуктах питания. Дедушка рассказывал, как плотно были упакованы огромные корабли, – танки и автомобили казались спичечными коробками на дне трюма. Разгружали с применением лебёдок, а часто вручную, на плечах… Но жаловаться 17-летнему парню было некогда, да и некому: «Всё для фронта! Всё для Победы!»


Затем Петр Онуфриевич был зачислен в полковую школу подготовки младших командиров. В июне 1944 года молодой боец её успешно окончил в звании младшего сержанта, а спустя месяц был откомандирован в 3-ю отдельную горнострелковую бригаду командиром пулемётного расчета. Бригада воевала в Карело-Финской АССР против Финляндии. В сентябре 1944 года бригаду перебросили на Мурманское направление. Дедушка освобождал такие города, как Петсамо, Ахмалакти, Никель и Нарткин (Норвегия). 


Позже часть направили в город Грязовец Вологодской области на кратковременный отдых. В феврале 1945 года дороги Великой Отечественной привели солдата в Польшу, а в апреле в Чехословакию. Бригада освобождала г. Опава, г. Моравска-Острава, г. Щецен. Не доходя до Праги, бригада получила задание выйти наперерез гитлеровской дивизии «СС», которая рвалась на Запад к американцам. Дедушка командовал расчётом пулеметчиков, сдерживавших продвижение врага. Кровопролитные бои продолжались до 13 мая 1945 года, и Петр Онуфриевич потерял многих боевых товарищей, сам был тяжело контужен. За героизм в боях дважды был награжден орденом Красной Звезды. 


После капитуляции гитлеровской Германии бригада пешим маршем проследовала до Львова, а потом по железной дороге через Москву на Дальний Восток. Между Хабаровском и Владивостоком бригада покинула железнодорожные составы и направилась в Манчжурию. Там дедушка участвовал в боях с японскими милитаристами. Советские войска разгромили Квантунскую армию в ходе Маньчжурской операции. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. 


Казалось, что всё сделано и можно домой. Но нет: страна нуждалась в молодых и крепких парнях для службы на границах. Была сформирована армия, которую из Владивостока перебросили на Чукотку на побережье Берингова пролива для защиты границ с США. Перевозили солдат в трюмах грузовых пароходов, дорога длилась 19 трудных дней. Тяжелые условия службы – холод, снег, скромное питание, лишения… Надо было создать условия для охраны границ: проложить дороги, возвести здания и сооружения, обустроить территории вдоль границы. А одновременно с этим охранять рубежи и покой послевоенной страны. 


После демобилизации из армии в 1950 году Петр Онуфриевич вернулся в Молдавию, на родину. Спустя шесть лет женился. На свет появились двое сыновей, младший из которых – наш отец. Папа тоже посвятил свою жизнь служению Отчизне, но уже в качестве кадрового офицера. Он подполковник, окончил Каменец-Подольское Высшее военно-инженерное командное училище, служил в разных уголках бывшего СССР и за его пределами, а с 1991 г. участвовал в защите нашего молодого государства. Вот такая преемственность поколений – от отца к сыну.
Послевоенную жизнь Петр Онуфриевич посвятил воспитанию молодого поколения. В его трудовой книжке лишь одна запись – «Мастер производственного обучения". За подготовку кадров специалистов для Кубы и Вьетнама он в 1963 году был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Грамотой Госкомитета по профтехобразованию Союза ССР. Дедушка вместе с учащимися неоднократно выезжал в Казахстан на освоение целины, за что был награжден двумя медалями "За освоение целинных земель". За свой доблестный труд в мирное время Петр Онуфриевич награжден орденами Октябрьской Революции и "Знак Почета", а также медалями. Его имя занесено в Книгу почёта Госкомитета по профтехобразованию Союза ССР (1965 г.), в 1981 году – в «Золотую книгу почёта Молдавской ССР». В 1972 году Петру Онуфриевичу присвоено звание «Заслуженный работник системы профтехобразования Молдавской ССР». С 1986 года он персональный пенсионер республиканского значения.


Мы гордимся дедушкой, он не просто герой, он ещё очень мудрый и добрый человек. Сейчас ему 84 года, а он трудится каждый день, не устаёт радоваться жизни, как его отец, можно сказать, сердцем улыбается людям. Такие люди и победили фашизм! 
Когда ветераны рассказывают об ужасах той войны, они каждый раз переживают всё снова, ощущают запах пороха, гарь пожаров, слышат стоны умирающих и крики детей. Им очень тяжело, боль за погибших товарищей и родных переполняет их сердца. Но вновь и вновь ветераны приходят на встречи с молодёжью, и говорят, и рассказывают… Причиняя себе страдания, они поднимают из глубин своей памяти картины войны, потому что мы, дети, внуки, правнуки, должны знать о той войне, должны помнить её страшные и жестокие уроки, чтобы больше никогда не было фашизма, не убивали детей, не рушились судьбы. 


Пусть человечество опять станет юношей с мудрым сердцем, курчавыми волосами без седин от войны и улыбкой, как у моего дедушки. 


ДМИТРИЙ И МАКСИМ МУСТЯ. 2010 г.

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41