Навстречу своей судьбе


В лучах вечернего солнца печатные фотографии маленькой Ани переливаются цветами воспоминаний. Пересматриваю их одну за другой. К некоторым возвращаюсь снова и снова. Её взгляд, то смешливый, то серьёзный, везде сопровождает какая-то еле уловимая нотка уверенности. Так необъяснимо тепло становится от мысли, что ещё недавно черноокая девчушка бегала по тропкам нашего города и вряд ли видела своё будущее…


1998 год. В кинотеатре «Искра» г. Дубоссары проходит отбор вокальных исполнителей в только что образованную эстрадную студию «Обыкновенное чудо». Поющие мальчишки и девчонки со всего района заполнили помещение разноцветьем музыки и голосов. Каждый старается, как может: под аккомпанемент, фонограмму и а капелла. К концу конкурса напряжение достигает точки кипения – такого в городе ещё не было! И вот итог: пять девочек и мальчиков будут обучаться вокалу в тогда ещё совсем обыкновенном «Чуде».


Семилетняя Аня Одобеску пела в тот день песню «Здорово! Здорово!» без аккомпанемента – по-детски звонко и задорно, и сердца её будущих руководителей, Сергея и Светланы Чорнопыских, были навсегда покорены природным даром и непосредственностью девочки.
Надо сказать, что вскоре после успешных выступлений совсем ещё юных исполнителей коллективу «Обыкновенное чудо» было присвоено звание «образцовый». Теперь дорога к покорению международных вокальных вершин была открыта. Вперёд!


Первые выступления старших исполнителей сразу же увенчались призовыми местами в г. Судаке и Болгарии и, кроме радости, пополнили студию необходимой для занятий музыкальной аппаратурой. Самая младшая Аня присоединилась к ним в двенадцать лет и повезла с Сергеем Дмитриевичем на фестиваль народной песни в Смоленск «Барыню». Зал долго не отпускал юное дарование, лихо исполняющее сложную русскую песню!


Удивительная история, но упорству в работе с голосом Ане мог позавидовать даже взрослый вокалист. Каким же сильным характером должна обладать девочка, чтобы изо дня в день, из года в год ежедневно трудиться, чтобы достичь высокого уровня исполнения!


«У нас в студии не было жёсткого разделения на возрастные группы, – рассказывает Сергей Дмитриевич, – занимались с каждым учеником в присутствии остальных, чтобы все прислушивались друг к другу. Вместе обсуждали ошибки, вместе радовались успехам, как одна семья! Младшим хотелось дорасти до уровня старших. А те, в свою очередь, друг до друга. Успех каждого подстёгивал остальных и заставлял ещё упорнее трудиться. Были здоровая конкуренция и желание достичь успеха».


Международные фестивали и конкурсы – это те цели, к которым нужно было идти, не останавливаясь, не обращая внимания на отсутствие настроя или плохое самочувствие.


«Были взлёты, были падения. К ним нужно было адаптироваться и принимать как данность, – продолжает руководитель. – Аня никогда не плакала из-за неудачного выступления! Наоборот, как-то внутренне напрягалась, и обида на саму себя заставляла её прикладывать ещё больше стараний. Перед конкурсом вокалисту нужно хорошо выспаться – это первое правило успеха. Помню одно из Аниных выступлений. Вечером позанимались и договорились, что она придёт домой и ляжет спать. Хорошо. Утром конкурс – и Аня не занимает призовое место. «Что произошло?» – спрашиваю. Ведь накануне всё было идеально. Молчит, в пол смотрит. А позже выяснилось, что вместо сна она на дискотеку отправилась! Что поделать – подросток, тоже хочется повеселиться и забыть обо всём!


Да, многое зависит от педагога. Как заинтересуешь ребёнка – такой и результат получишь. А Сергей Дмитриевич и Светлана Викторовна – педагоги от Бога! В их коллективе выросли знаменитости Наталья Кирка и Иван Истратий, которые не забывают своих музыкальных родителей и регулярно дарят им своё тепло и заботу!


…Пролетели годы, конкурсы, музыкалка по классу аккордеона… Кстати, исполнителю необходима музыкальная грамота, оказывается, он поёт по нотам! Наступило время определения будущего. Остановилась на музыкальном колледже г. Тирасполя, куда была зачислена без экзаменов как призёр конкурса «Юный исполнитель Приднестровья» и проходила обучение у известного педагога и композитора Виктора Зеленского. Именно он и привил Ане любовь к джазу. Училась отлично, приезжала по выходным домой и продолжала заниматься со своим первым учителем. На третьем курсе получила предложение работать в Приднестровском Государственном ансамбле танца и народной музыки «Виорика». Было непросто: в учёбе – эстрадные, в работе – народные песни. Но разве ей было привыкать? Смогла, выдюжила! И по окончании колледжа поступила в Академию музыки, театра и изобразительных искусств г. Кишинёва, где осваивала джазовый вокал.


Спустя пару лет, продолжая обучение в академии, Анна становится вокалисткой эстрадной группы Олега Волонтира. Много гастролирует по Европе. Позже по вечерам преподаёт в музыкальной школе.


Надо отметить, что в музыкальной среде быстро распространяется информация о тех исполнителях, которые заслуживают особого внимания. Композитор, аранжировщик студии звукозаписи Александр Вдовиченко пригласил Анну для записи бэк-вокала. Она пришла. И осталась с Александром на всю жизнь.


Последний, шестой, курс обучения Анны завершался дипломной работой – концертом, на котором был заполнен весь зал академии. Но не все знали, что Анна исполняла программу не одна! Ей всемерно помогало маленькое счастье по имени Марк! Именно поэтому концерт проходил раньше положенного времени – на большом сроке беременности перегрузки могли повредить малышу. Вот так-то! Сейчас сынуле три года, и он постоянно находится с родителями в их музыкальном мире. Возможно, со временем мы услышим о нём.


В 2016 году Анна была в декретном отпуске, когда преподаватель по вокалу пригласила её на кастинг для участия в XXV Международном музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске. Анна победила и впоследствии стала обладательницей второй премии фестиваля.
Восемнадцать лет беспрерывной учёбы и самосовершенствования принесли дубоссарской девочке Ане заслуженное признание. Сегодня Анна Одобеску – участница 64-го конкурса «Евровидение», который пройдёт в Израиле.


Слава – не простая ноша! И не лёгкая. Человек талантливым рождается. Но только великий каждодневный труд позволяет этому таланту стать тем, что приносит в наш мир свет, добро и радость! Своим звучанием доставляет нашей душе вдохновение, желание взлететь и раствориться в счастье! Пусть будет мирным путь нашей соотечественницы. А её очередной рывок – очередным взлётом!


Ася Перцова

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41