Приднестровье, русский, молдавский, украинский

РОДНОЙ ЯЗЫК. СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
3 ответа на один вопрос


Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из, примерно, 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Для приднестровцев понятие «родной язык» – не из школьной азбуки. Родной язык стал знаменем борьбы в 1992 году за независимость Республики, за свободу говорить на языке своего народа – русском, молдавском, украинском. 


На вопрос, «Каким образом, на Ваш взгляд, надо заботиться о сохранении и развитии родного языка?» наш корреспондент Елена Степанова попросила ответить трёх компетентных собеседников.


Н.Н. Руссу, учитель русского языка и литературы гимназии № 1.
– Сохранение родного языка, по-моему, идёт из семьи. Именно родители обычно прививают маленькому гражданину понимание себя как представителя народа, который говорит на одном языке. Сохранить родной язык, помогать в его развитии мы, учителя, стараемся в школе. Постоянно напоминаем молодёжи, что чрезмерное употребление модного сленга может привести к деградации и умиранию родного языка. А если исчезнет язык, исчезнет и народ – его носитель. Молодёжные программы российского телевидения вызывают тревогу своим слишком вольным обращением с языком «великим и могучим». Хочу отметить, что газета «Заря Приднестровья» ведёт разговор со своими читателями на хорошем русском языке. Решить проблему развития и сохранения языка можно только совместными усилиями семьи, школы и СМИ.


Н.А. Паерели, корреспондент украинской редакции дубоссарского корпункта телевидения ПМР.
– Для того чтобы сохранить родной язык, надо больше общаться с представителями своего народа, тогда активизируется память предков и пассивные знания. Если речь идёт об украинском языке, то языковая практика хороша именно в Украине. Надо использовать любую возможность шлифовать свои знания родного языка, а если не получается с поездками, надо чаще слушать радио, смотреть телепередачи. В настоящее время на территории Приднестровья транслируются украинские телепрограммы, в том числе УТ-1, а на государственном телеканале передачи на украинском языке. Все шаги по распространению родных языков служат не только многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.


В.В. Дзенган, директор МСОШ №3.
– Сохранение родного языка нельзя представить в отрыве от культуры народа, национальных традиций. 10 марта в нашей школе будет проведён семинар, посвящённый патриотическому воспитанию молодёжи на основе народного творчества. В день, завершающий проведение традиционного фестиваля «Мэрцишор», учащиеся и педагоги смогут прикоснуться к живительному источнику родного языка – художественному слову, услышать песни Г.В. Попова на стихи приднестровских авторов. Воспитание + образование + культура – вот формула сохранения и процветания родного языка. 


Языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда, на самом деле, не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Давайте же бережно относиться к своему родному языку, ежечасно помогать его сохранению и развитию в нашем интернациональном обществе. 


Е. Степанова

 

Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41