Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992

Дубоссары в годы агрессии РМ

 

В ПМР молдаване, русские и украинцы представлены приблизительно равными долями. В ПМР не сложно найти человека, членами семьи которого являются представители разной национальности. Именно поэтому среди Приднестровцев межнациональная рознь невозможна.
Приднестровцы научились не только терпимо относиться к другим языкам, обычаям, традициям, культурам, но и в значительной степени интегрировали их, породили новую общность со своим самосознанием, своими ценностями.

Перестройка, провозглашённая советским руководством в середине 1980-х годов, привела к повышению социальной активности населения страны. В национальных республиках это выразилось, в частности, в зарождении и росте националистических движений. В Молдавии подавляющая часть интеллигенции и руководства Молдавской ССР поддержала националистические настроения идеологической направленности в провозглашении тезиса об идентичности молдавского и румынского языков и в призывах к объединению Молдавии и Румынии.

1989 г.

Для народа Приднестровья, воспитанного на традициях дружбы, с его менталитетом во многом были не понятны причины возникновения  конфликтов в других регионах СССР. Здесь с пониманием восприняли стремление всех к национальному возрождению. Но приднестровский интернациональный дух в самой резкой форме отверг перерождение этого движения в агрессивный национализм, в идею превосходства румынской нации в рамках “Великого Румынского Государства” (с включением в него Приднестровья и его румынизацией).
 
В сентябре 1988 года было опубликовано «Письмо 66», в котором все 66 более-менее известных молдавских литераторов требовали признания государственным языком только молдавского языка на основе латинской графики и признать его идентичным румынскому языку. Осенью прошёл ряд демонстраций, на которых звучали всё более радикальные лозунги: «Молдавия - для молдаван», «Чемодан - вокзал - Россия», «Русских - за Днестр, евреев - в Днестр».

В итоге крайне агрессивные проявления национализма, разрушение СССР и унионизм (политика соединения Молдовы с Румынией) привели к провозглашению самостоятельной Приднестровской Молдавской Республики.

1990 г.

Противостояние между Молдавией и Приднестровьем нарастает после избрания 25 февраля 1990 года нового состава Верховного Совета МССР, в котором приднестровские представители, оказавшись в меньшинстве, не имеют возможности оказывать какого-либо влияния на законодательную деятельность и вскоре после неоднократных угроз, психологического давления и избиений покидают сессию парламента.

В связи с обострением конфликта между центральным руководством и местными властями Приднестровья, в Дубоссары из Кишинёва и других районов Молдавии были направлены милицейские подразделения для контроля над ситуацией и подавления возможных беспорядков. Это, однако, лишь усилило противостояние, вызвало возмущение местного населения, привело к созданию отрядов самообороны и народных дружин, а позднее — и к первым кровопролитиям.

22 октября 1990 г. в Дубоссарах состоялся митинг протеста против размещения в районе без согласия местных властей вооружённого отряда на милицейских машинах без номеров. Горсовет по требованиям митингующих заявил протест председателю ВС Молдавии Мирче Снегуру, после чего дополнительные сотрудники МВД Молдавии были рассредоточены по пригородным сёлам. Порядок же в городе стали охранять сформированные отряды приднестровских народных дружинников.

2 ноября 1990 года в Дубоссары пришло сообщение, что кишинёвская милиция хочет захватить город. В этот же день министр внутренних дел Молдавии Ион Косташ подписал приказы «О деблокировании Дубэсарьского моста через реку Днестр и охране общественного порядка в городе Дубэсарь» и «Об организации КПП на транспортных магистралях и дорогах Григориопольского и Дубэсарьского районов». Позднее он заявлял, что «приказом было запрещено применение огнестрельного оружия за исключением случаев, предусмотренных уставом».

Жители Дубоссар заблокировали мост через Днестр, но в пять часов вечера ОМОН под командованием начальника кишинёвского ГУВД Вырлана начал штурм. Далее трагические события развернулись в микрорайоне «Большой Фотнтан», Омоновцы сначала стреляли в воздух, потом применили дубинки и слезоточивый газ «черёмуха». К месту происшествия прибыли также 135 курсантов школы милиции и 8 офицеров во главе с подполковником Нейковым. В ходе столкновения впервые с начала конфликта было применено оружие. В результате применения оружия сотрудниками ОМОНа три человека (водители Валерий Мицул и Владимир Готка и 18-летний Олег Гелетюк) были убиты, шестнадцать — ранено, из них девять человек получили пулевые ранения.

Вечером того же дня, пост ОПОНа между г. Дубоссары и селом Красный Виноградарь был разогнан приехавшими на прицепе, подсоединённом к трактору, женщинами-пенсионерками из села Красный Виноградарь, вооружёнными лишь граблями и вилами.
После столкновения женщины Дубоссар начали голодовку с целью привлечь внимание руководства СССР к происходящему в Молдавии. 6 ноября 1990 года состоялись похороны погибших на Большом Фонтане.

1991 г.

25 сентября 1991 года отряды полиции особого назначения (ОПОН) Республики Молдовы с использованием спецсредств ночью по дамбе у Днестра вошли в город Дубоссары, где применили оружие против мирных жителей, избиениям подверглись более 100 человек. В ответ на это один из лидеров Приднестровья Григорий Степанович Маракуца возглавил милицию и приступил к созданию военизированных формирований. Под давлением общественности 1 октября из Дубоссар был выведен молдавский ОПОН и освобождены Смирнов и другие приднестровские депутаты.

13 декабря 1991 года, молдавская полиция совершила третью попытку взятия под контроль Дубоссар.

Полиция Молдовы, находясь на правом берегу Днестра в районе плотины ГЭС, начала демонстративную подготовку плавсредств для форсирования реки, а также периодическую беспорядочную стрельбу из стрелкового оружия. Эти действия были направлены на устрашение защитников Дубоссар и создание ложного впечатления, что именно на данном участке готовится главный удар.

Около 6 часов утра 13 декабря 1991 г. опоновцы окружным путём, через сады, перебрались в с. Лунга, где соединились с ожидавшими их полицейскими г. Дубоссар. Объединённая группа во главе с подполковником Гомурарь по заранее разработанному плану со стороны города (с тыла) скрытно подошла к посту, который находился на перекрёстке Полтавского и Тираспольского шоссе («круг»). При этом вся группа была одета не в полицейскую форму, а точно в такую же, в какой были гвардейцы ПМР (т. е. «афганку»), что на первых порах ввело в заблуждение приднестровцев.

После разгрома поста гвардейцев подразделение полиции стало продвигаться в г. Дубоссары и к 7 часам 13 декабря выдвинулось в направлении горсовета, однако, натолкнувшись на импровизированную баррикаду, сооружённую из кучи песка, и обнаружив готовых к ведению боевых действий гвардейцев, откатилось обратно в район поста ГАИ у моста.

В СМИ Молдовы пошло сообщение, что якобы в ночь с 12 на 13 декабря в Дубоссарах погиб полицейский, что и вызвало атаку ОПОНа. Однако уже 14 декабря этот «убитый» полицейский был обнаружен в нетрезвом виде в пгт. Криуляны в Молдове.

1992 г.

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами, выехавшими, как оказалось позднее, по ложному вызову из здания молдавской полиции. Начальник милиции Дубоссар Игорь Сипченко скончался от ран утром 02.03.1992, водитель милиционер П. Олейник был ранен. Приднестровские казаки и милиционеры, в сопровождении жён полицейских, подозревавшие молдавских полицейских (так как ложный вызов в милицию, по которому на место своей смерти выехал Игорь Сипченко, поступил из дежурной части полиции), окружили здание дубоссарской полиции, и потребовали, чтобы полицейские сдали оружие и покинули помещение. Когда они садились в автобус (его подогнали ко входу в здание полиции), полоснула автоматная очередь со второго этажа здания полиции. В ходе перестрелки четверо из дубоссарских казаков были ранены и один (М. Ю. Зубков) погиб, но полицейские в итоге были разоружены. Милиционерам пришлось обыскать всё здание полиции, но стрелявший полицейский спрыгнул с крыши на задний двор и бежал из города Дубоссары.

Дальнейшая эскалация конфликта привела к началу открытых военных действий. В Дубоссарском районе интенсивные бои велись возле Кочиер и Рогов, и на развилке Кошницы-Дороцкое.

14 марта у развилки села Роги в результате предпринятого Молдовой наступления на позиции защитников Приднестровья разгорелся бой, но все попытки прорвать оборону города потерпели сокрушительное поражение. В этот день погибли Владимир Бекетов, Павел Бондаренко, Игорь Бочко, Сергей Величко, Михаил Газий, Борис Капкан, Владимир Миронюк, Вадим Ренгелевич и Валентин Фролов. 22 бойца были ранены. Одновременно сражения проходили и на Кошницком направлении.

Бурную реакцию не только в ПМР, но и в иностранных СМИ вызвали зверства Молдавского ОПОНа совершённые на Роговоской развилке. В тот день был расстрелян туристический автобус Харьков - Стамбул. Пассажиров подвергли жестоким пыткам, а затем убили жителя Дубоссар Сергея Величко, зверски надругались над его беременной женой. Жителей захваченных сел ПМР расстреливали за отказ идти служить «волонтёрами», обычным явлением стали грабежи и насилия. Снайперы правого берега уничтожали любую «движущуюся цель», будь то военный или гражданский человек. 24 марта полицейские расстреляли на окраине Дубоссар двух подростков, собиравших стреляные гильзы. Через день в селе Дороцкое снайпер Молдовы застрелил тракториста, который перевозил цыплят.

Со стороны Молдовы в конфликт вступили молдавские и румынские волонтёры. Перерыв в военных действиях в районе Дубоссар был с 15 по 17 марта, когда молдавская сторона прекратила огонь и предложила милиции и гвардейцам ПМР сложить оружие, иначе пригрозила начать уничтожать их семьи. Власти Приднестровья отказались выполнить требования, после чего интенсивность боёв в районе Дубоссар возросла, и волонтёры Молдовы, во исполнение своих обещаний расправляться с «манкуртами» (так они называли местных молдаван, вставших на защиту Дубоссар вместе с русскими и украинцами) изнасиловали и убили жену и двух дочек ополченца Мунтян из микрорайона Коржево города Дубоссары (девочкам было 10 и 13 лет, их утром нашли соседи задушенными без нижней одежды со связанными руками и заткнутыми платками ртами, у старшей дочки был перелом ключицы во время зверского изнасилования и последующего убийства, прибывшего домой перед рассветом отца семейства волонтёры Молдовы застрелили в висок, затем уходя, кинули гранату в дом. Практически одновременно то же самое случилось с детьми нескольких других ополченцев: 10-летняя Таня Гацкан, 13-летняя Таня Бондарец, 19-летняя Ольга Дорофеева были убиты и изнасилованы в подвале одного из дубоссарских домов.

С молдавской стороны город обстреливался артиллерией, под огонь попали жилые дома в городе и местных сёлах. Особенно жестокими были обстрелы городских кварталов города Дубоссары с 17 по 22 мая 1992 года. Пять суток продолжались варварские артиллерийско-миномётные обстрелы жилых кварталов города, которые принесли Молдове «урожай побед»: около 20 убитых и более 60 раненых местных жителей в своих домах (всего только в мае 1992 года погибло 39 человек в Дубоссарах, в том числе из них 24 защитника Приднестровской Молдавской Республики и 15 мирных жителей — гражданских лиц).

В итоге 19 мая пятитысячная толпа жителей г. Дубоссары овладела частью танков и зенитных установок «Шилка» 14-ой армии, возвращавшихся с полигона из с. Афанасьевка, и вывела их на позиции силами дубоссарских трактористов, тем самым через несколько дней прекратив варварский обстрел жилых домов г. Дубоссары со стороны сил Молдовы.

Стало понятно, что только теми мерами, которые уже были приняты для локализации конфликта, заставить молдавскую сторону сесть за стол переговоров очень сложно. В Молдове уважали только силу. Осознавая эти реалии, А. Лебедь и штаб 14-й армии РФ спланировали и осуществили мощный артиллерийский удар в 50-ти метрах от частей и объектов армии Молдовы.

Объектами для устрашения были выбраны три базы отдыха молдавского ОПОНа, полиции и регулярной армии (одна — южнее села Слободзея, другая — в Гербовецком лесу, третья — дом отдыха южнее села Голерканы), три склада ГСМ, три артиллерийских батареи и один командный пункт. Рядом с ними в ночь со 2 на 3 июля с 3:00 до 3:45 часов был нанесён один залп восемью артиллерийскими дивизионами и шестью миномётными батареями.

Предупреждения Военного Совета и командующего 14-й армией не подействовали на агрессора. Участились факты провокаций, устраиваемых молдавской стороной. Спецподразделения Молдовы намеренно обстреливали позиции своих войск, после чего сообщалось, что это сделали 14-я российская армия или приднестровские военные формирования. При разбирательстве все отрицали факт своего участия в какой-либо перестрелке.

6 июля Молдова обстреляла из гаубиц Дубоссарский горсовет. Погибло на ступеньках горсовета 8 руководителей гражданских предприятий (в том числе две женщины: директор хлебзавода и директор райпотребсоюза), тяжело ранена была молодая девушка с коляской на ступеньках библиотеки, находящейся в соседнем здании.

Очевидцами всех выше описываемых событий является каждый второй житель г. Дубоссары.
При защите Приднестровской Молдавской Республики на дубоссарском направлении погибло 156 человек. Половина погибших — это простые жители г. Дубоссары, нашедшие свою смерть на своих рабочих местах или в своих домах.

Несмотря на усиленную пропаганду части молдавских СМИ, военные действия в Приднестровье вызывали отказ идти на мобилизацию у большинства молдаван. Дезертирство принимало массовые формы.

21 июля 1992 года в Москве в присутствии президента ПМР Игоря Смирнова президентами России Борисом Ельциным и Молдовы Мирчей Снегуром было подписано Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», которым закладывалась основа и поныне продолжающейся миротворческой операции на берегах Днестра.
 
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Дубоссары 1989-1992
Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41