Букет Молдавии

БУКЕТ МОЛДАВИИ

 

История ЗАО «Букет Молдавии» ведет отсчет с начала 30-х годов 20-го века.


В годы Великой Отечественной войны завод значительно пострадал, имущество и бочкотара были разграблены. В 1946 году винзавод был отстроен заново.


Известность к заводу пришла после 1966 года, когда постановлением правительства МССР Дубоссарскому винзаводу поручили организовать и освоить производство высококачественных ароматизированных вин.


Технологами винзавода под руководством Николая Петровича Сергеева - основателя производства высококачественных ароматизированных вин в Молдавии, за короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология производства вин «Букет Молдавии» , «Утренняя роса», «Романица», «Тоамна», «Мирос де ливадэ», «Сказка».


К консультационной работе были привлечены специалисты Ботанического сада, Академии наук МССР, Молдавского научно-исследовате­льского института пищевой промышленности. За несколько месяцев напряженных творческих поисков и экспериментов группе удалось создать ряд рецептур напитков, оригинальных по своей технологии и по составу пряно-ароматических ингредиентов. На конкурсной дегустации в МПП СССР лучшая рецептура была принята в качестве прототипа для ароматизированного вина, которому вскоре дали имя «Букет Молдавии».


Темпы создания нового продукта впечатляют даже в нынешнее время. Постановление о производстве ароматизированных вин вышло в феврале 1966 года, а уже в октябре этого года опытные партии вина были разлиты в торжественной обстановке. В 1967 году промышленные партии в бутылках 0,7 л. поступили в продажу.


Для обеспечения производства натуральным сырьем были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав, построены цех по производству ароматных настоев из трав, цех по производству ароматизированных вин и цех розлива.


Самое первое, легендарное вино «Букет Молдавии» по сей день входит в ассортимент продукции винзавода. При расширении линейки вин, производимых под маркой «Букет Молдавии», ему присвоено название «Букет Молдавии Классик».


По технологии и из сырья именитых итальянских фирм “RICCADONNA”, “GANCIA”, “CINZANO” винзавод производил Вермуты «Экстра».


Бутылка марочного вина «Букет Молдавии» в сувенирной коробке стала самым желанным и символичным подарком из солнечной Молдавии.


Важным этапом в развитии предприятия является работа, проведенная вначале 1980-х годов, максимально приблизившая внешний вид ароматизированных вин «Букет Молдавии» к классическому оформлению вермутов. Основная заслуга в этом принадлежит директору завода Вишневскому Евгению Филипповичу, сумевшему убедить руководство республики организовать производство специфических стеклянных бутылок, разработать и заказать за рубежом этикетки, а также выделить валютные средства на закупку импортного оборудования.
В 1983 году Дубоссарский завод первым из винодельческих предприятий СССР начал выпускать ароматизированные вина в бутылках типа Вермут емкостью 1 л. Розлив и оформление продукции производились на французском моноблоке “ANJU”, а красочные этикетки настолько пришлись по душе покупателям, что их дизайн оставался неизменным на протяжении 20 лет.


Своеобразным показателем известности, достигнутой предприятием и его продукцией, может служить пример создания в 1976 году напитка «Сэнэтате» (молд. «Здоровье»), по заданию ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва) с участием Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Этот напиток до сих пор не имеет аналога в мире по насыщенности биологически активными, тонизирующими, ароматическими и питательными веществами.


Уникальный крепкий напиток «Сэнэтате» в течение нескольких лет производили исключительно для Звездного городка, и лишь в 1982 году было начато его промышленное производство. 
Этикетку разработал космонавт Алексей Леонов.

 

Букет Молдавии
Букет Молдавии
Букет Молдавии
Букет Молдавии
Букет Молдавии
Заря Приднестровья. Дубоссары
 
© МУП "Редакция "Заря Приднестровья".  2019 г.  Подписка на газету по тел.: 3-60-41